pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Можно ли забрать мечту?



В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро кипят страсти, связанные с отстранением наших, российских, спортсменов от участия в Олимпиаде. Прославленная спортсменка Елена Исинбаева дала интервью для СМИ. Очень меня удивила ее фраза про мечту. Дословно лекгоатлетка сказала следующее:

«Олимпийские игры в Рио были моим единственным смыслом, целью, мотивацией. Ради этого я просто пожертвовала всем, даже общением с дочерью… Мы жили только этой идей, только этой целью… И просто эту мечту взяли и забрали». В связи с этим у меня возник вопрос – можно ли забрать мечту в принципе? То, что можно забрать, именуется по-другому, на мой взгляд. Мечтой может быть, например, покорение нового спортивного рекорда. Новой планки высоты – для Исинбаевой. И какая разница, в каком городе ты ее покоришь? Вот такую мечту можно отобрать? Мечту нельзя отдать. Иначе она не мечта. «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять. Если вы не живете, то вам и не умирать». Это ведь и про мечту тоже.

Ситуация с российскими спортсменами напоминает ситуацию с нашей элитой. Точно так же западные элитарии щелкнули по носу наш размечтавшийся буржуазный класс: «Вон! Пошли прочь! Не желаем видеть вас рядом с собою». Мечта о слиянии в объятиях Европы у наших власть придержащих рухнула. Так мечта ли это была? Или просто капризное желание комфортной жизни? Под какую идею, под какую мечту разрушили Советский Союз? Понятно, что отказались от Красной идеи. Но какую идею стали строить вместо нее? Белую? Черную? Пока имеем серо-буро-малиновую.

Tags: Россия, общество, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments