pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Служитель Дьявола хочет стать Ангелом



ТАСС сообщает, что президент Украины Петр Порошенко обратился к Папе римскому Франциску с просьбой причислить к лику блаженных митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, запачкавшегося открытым сотрудничеством с фашистами. Украинскому президенту кровь из носу необходимо мировое признание своих «героев» мучениками и святыми.

За кого же так переживает украинский лидер? Что за героическое духовное лицо он желает поднять на пьедестал? Да и вообще, что это за малоизвестное церковное образование – Греко-католическая (униатская) церковь?

Дам короткую историческую справку. (За более подробными сведениями можно обратиться к статьям, пройдя по предложенным ссылкам.) Сами униаты называют Украинскую греко-католическую церковь «католической церковью восточного обряда». А возникла она в результате усилий Ватикана и Речи Посполитой, чтобы укрепить власть польского короля и Папы римского на украинско-белорусских землях, в противовес господствующей там православной религии. В 1946 году Украинская греко-католическая церковь в СССР была упразднена (самоликвидировалась на Львовском Соборе) и продолжала свою деятельность в советском подполье и очень активно в эмиграции.

Новую жизнь в России униатам разрешил уже Горбачёв. (Это ещё один его «подвиг», последствия которого нам сейчас аукаются на Украине.) В феврале 1990 года, после встречи в Ватикане Президента СССР М.Горбачёва и Папы Иоанна Павла II, униатская церковь вышла из подполья. Ей была возвращена большая часть храмов на Западной Украине. Кроме того, униаты занимались и самозахватом православных храмов.

Коротко описав историю униатской церкви, перейду к биографии самого митрополита А.Шептицкого. Андрей Шептицкий (1865–1944) возглавил митрополию в 1900 году с мечтами о «незалежной» Украине и распространении греко-католичества за ее пределами - на всей территории России. В статье К.Аршинова «Политические прислужники в сутанах» подробно описан путь священника. Я лишь заострю внимание на паре фактов. А именно, как владыка Шептицкий реагировал на вступление во Львов фашистских войск летом 1941 года: «Мы радуемся освобождению земли нашей от безбожного большевизма. От наболевшего сердца приветствуем освободительницу нашу немецкую армию и ее вождя Адольфа Гитлера. Искренне просим всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом...»

Не стоит думать, что Шептицкий ненавидел только большевизм. В дореволюционной России он занимался шпионажем в пользу Австро-Венгрии, перед Первой мировой войной он активно участвовал в подготовке войны с Россией. В частности, вербовкой молодежи в австрийскую армию. В 30-е годы Шептицкий принимал участие в создании ОУН (Организации украинских националистов), члены которой окормлялись униатской церковью. В их числе были свирепые садисты Степан Бандера и Ярослав Стецько.

Если Папа римский даст согласие на беатификацию (так называется причисление к лику блаженных в католической церкви) Шептицкого, то логично ожидать оправдания католической церковью и Бандеры со Стецько. Лично мне в такой ход событий не верится. Как бы не нападали в нынешнее время на Церковь, как бы ее не хулили, но другого института, транслирующего нравственные и моральные принципы, у нас нет.

Tags: Украина, бандеровцы, война идей, религия, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments