pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Латвия в огне. В факельном шествии поучаствовало 15 тысяч латышей


Факельное шествие. Это не Киев. Это Рига. 18 ноября 2015 года в День независимости Латвия впервые отмечала праздник факельным шествием. По подсчетам организаторов примерно 15 тысяч человек прошлись по вечерней Риге с зажженными факелами. Обычно такие мероприятия устраивают неонацисты из партии «Всё для Латвии» в День легионеров Ваффен-SS 16 марта. Но в этом году правило впервые было нарушено.


Радикальная националистическая партия «Всё для Латвии» нынче партия во власти. Настолько во власти, что даже спикер парламента(Сейма) Инара Мурнеце является ее членом. Ее приоритеты: героизация коллаборационистов, полная ликвидация русских школ, абсолютный запрет на русский язык, превращение Латвии в сплошную военную базу НАТО.

Очевидец факельного марша, координатор Русских общин Латвии, вице-спикер «Парламента непризнанных» Александр Гапоненко поделился своими впечатлениями:

«Меня то, что произошло, шокировало. Они выкрикивали лозунги: "Мы латыши!", "Латвию – латышам!". По существу, это то же самое, что выкрики: "Германию – немцам!", "Инородцев – вон!". Само это шествие по эстетике исполнения было похоже на те шествия, что организовывали в Германии в 30-х годах. Точно такие же шествия организовывали нацисты Латвии в 34-ом году после переворота Ульманиса».

На днях в Москве, на открытии выставки «Советский Нюрнберг» историк, заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров сказал, что «в современной Европе пособничество нацизму перестало быть позорным воспоминанием». Каждый день приносит нам подтверждение этого вывода. Европа стремительно фашизируется. Но вместо того, чтобы давать отпор неонацизму, наши российские либералы всячески защищают и оправдывают эсэсовцев. Например, 28 марта Юлия Латынина, рассуждая о последнем (в марте 2015 года) эсэсовском марше в Риге, заявила, что-де латыши «забирались в СС по подписке» и поэтому их нельзя винить. А губернатор Кировской области Никита Белых разрешил установить памятник  38 служившим Гитлеру латышам, с надписью «Латышским военнопленным. Жертвам Второй мировой войны». А ведь Латвия на момент начала Великой Отечественной войны входила в состав Советского Союза, и называть латышей военнопленными никак нельзя. Это предатели, перешедшие на сторону врага.

«Германия для немцев», «Украина для украинцев», «Латвия для латышей»...Подобные лозунги бросают государства только в мясорубку фашизма.


Tags: Запад, война идей, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments