pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Советское кино тянуло нас вверх или вниз?



Благодарна своим друзьям в ЖЖ, что они подкидывают мне всё новые темы для постов и проблематизируют очевидные для меня постулаты. На сей раз речь зашла о советском кино. О том, так ли хороши советские фильмы. Можно ли с уверенностью сказать, что они тянули людей вверх? Для начала нужно разобраться, какой смысл включает в себя фраза «тянуть вверх». Возможно, именно здесь «собака зарыта».

Очевидно, что тянуть можно или вверх, или вниз.

Вот и начнем с того, что же такое это «вниз», иначе движение в царство Низа. Сюда можно причислить и телесно-материальный Низ в виде секспросвета, и безумие потребительства, и воспевание волчьих законов насилия, и призыв «переступить черту дозволенного». Об этом так много уже написано и сказано, что подробно останавливаться на этой теме не хочу. А желающих ее пощупать могу направить к материалам газеты «Суть времени», где эти вопросы разобраны подробнейшим образом.



Соответственно, тянуть вверх значит действовать строго зеркально. Это, по сути, осуществлять коммунистическую идею. Ведь что такое коммунизм? В «Манифесте коммунистической партии» мы читаем: «На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». То есть под коммунизмом понимается раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке. В контексте моего разбора нам важно выхватить из определения слово «высшие». Высшие способности! То есть те, что тянут вверх, в развитие человека, его облагораживание, его очеловечивание. Коммунистическая идея перестает быть таковой без развития человека,  его постоянного приподнимания вверх.

Коснувшись содержания Низа и Верха, идем дальше. Очевидно, что эти две компоненты не станут мирно существовать, они будут воевать. Так устроен мир. Вечная война Добра и Зла. Сталину удалось эту войну выигрывать. Низ душился на корню. Потому что коммунистическая идея тогда была накаленной, ещё не остыла, ещё зажигала сердца, была очень соблазнительной. Да к тому же живы ещё были очевидцы царского времени, которые могли сравнить старое и новое. Как мы сейчас. Ведь живы ещё те, кто помнит советское время, может сравнить оба варианта жизни: до и после перестройки. Напомню, что по итогам социологических опросов 2014 года три четверти (74,9%) населения России отдают приоритет советскому времени.



А теперь перейдем к разговору о кино. Можете вспомнить фильмы сталинской поры, где бы Верх не побеждал Низ? Причем он всегда побеждал нарочито показательно, чтобы нельзя было трактовать его победу никак иначе. После смерти Сталина сдерживать низменное начало стало некому, и его постепенно, по крупицам, в гомеопатических дозах,  стали отпускать.

Как это происходило? Для начала стали ослаблять связку Духа и Души. Под Духом я имею в виду общественное, державное, политическое и революционное начало. А Душа воплошается в лирическо-интимных, мягких, успокаивающих отношениях человека. Нужно и то, и другое. Не правда ли? Локомотивом этой пары стали выводить Душу, загоняя Дух на задворки. Именно такой процесс мы  наблюдаем в «Карнавальной ночи» Рязанова. Потому что уже 1956 год на дворе и дана негласная команда «Можно!». Стали «медленно варить лягушку» с надеждой, что народ не заметит подмены. Народ и не заметил! Скажу честно, я как представитель этого самого народа не заметила этой скрытой холодной войны. Многие ее не видят и сейчас, чему свеженький пример -- мои «посиделки» с родственниками, удалившими из своей жизни не только Дух, но и Душу, интересующимися исключительно материальным благом. Как только Душа задавила Дух, на арену выпустили низменные страсти. Которые пляшут до сих пор свою бесконечную Вальпургиеву ночь.

Для желающих посмотреть (или пересмотреть) выкладываю видео с разбором фильма «Карнавальная ночь».


В качестве иллюстраций Низа:

Луи Икар (1888-1950). Иллюстрации к роману Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Tags: кино, коммунизм, культура, культурная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments