pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Брак понарошку



Написать этот пост меня сподвигло не желание что-то написать, хотя надо поддерживать на плаву свою ЖЖ-шку. Нет, дело в другом. Вопрос «гражданского» брака как оформления отношений между женщиной и мужчиной будоражил меня давно. Нет-нет и напоминал о себе при встречах с знакомыми, которые официально не оформили свои отношения. Душу кололо шило  неприятного ощущения. Запах этих отношений, если так можно выразиться, был мне слишком неприятен. Неприятен до такой степени, что в итоге менял моё отношение к такой паре. Как же так, недоумевала я, такие замечательные молодые люди и не понимают разрушительности своей связи. Отчего так происходит?Почему люди не хотят  (боятся?) оформить свои отношения? Почему соглашаются жить в таком подвешенном состоянии, ведь это сродни постоянной жизни на вокзале или в гостинице... Не знаю точной статистики по России, но в Великобритании, например, количество заключаемых сегодня браков на треть меньше, чем 50 лет назад. А в Болгарии, Словении, Венгрии аж наполовину меньше. Такова европейская тенденция.

Хочется напомнить избитый слоган «семья — ячейка общества». Если нет настоящей семьи ( в том числе закрепленной правовым образом), то общественая ткань рушится, истирается, ветшает. Общество, основанное на суррогатных «гражданских» браках, будет само насквозь суррогатным. А суррогат, напомню, это неполноценный заменитель.

Думается, что «гражданские» браки в качестве нормы являются результатом жизни в обществе потребления. Отношения из сферы покупки вещей переносятся на отношения между людьми. Время в «гражданском» браке тогда выступает в виде гарантийного срока при покупке товара. Специфику жизни такой «семьей» мне хочется проиллюстрировать примером.

Представьте, что вы взяли ипотеку в банке, вы человек порядочный и собираетесь аккуратно платить взносы, в банке вас знают лично не один год. И вот вместо того, чтобы оформить ипотеку по всем правилам, вы заявляете, что оформлять ничего не будете, но клянетесь платить в срок. Что об этом подумает банк? Предположим, что он даже согласится. Как банкир будет чувствовать себя весь срок ипотечного кредита? Он будет спокойно спать, он не будет нервничать? А казалось бы, что такого... Деньги платятся вовремя. Однако ж, дискомфорт полнейший.

Разве этот пример не отражает суть «гражданского» брака? Обществу подсунули мину, а замечать эту мину многие не желают.

П.С. В виде иллюстрации использована картина Виктора Попкова "Двое"



Tags: общество, регресс, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments