pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Разве идеи - не наши дети?

Посвящается Даше…

На днях моя знакомая родила дочку, первенца. Счастья по этому поводу у нее – через край. Раньше она думала, что понимает, какое это счастье иметь ребенка. Но оказалось, что ее представление померкло перед реальными материнскими чувствами. Нельзя их представить! Настоящее счастье в сердце не умещается. Теперь дни и ночи моей подруги посвящены маленькому человечку. На всю жизнь посвящены.

Почему я об этом заговорила? Не только рождение человека может вызывать мощнейшие положительные эмоции. Их может вызвать творчество, например. Или посвящение себя какой-то высокой цели. Вот я и подвела тебя, читатель, к мучающему меня вопросу.

Можно ли предать Идею? Когда она осознается как твоя миссия. Когда это, как в случае с рождением ребенка, процесс на всю жизнь. От которого нельзя отказаться. Как нельзя отказаться от воспитания своего ребенка. Нет, конечно, кто-то в нашей жизни отказывается от своего ребенка тем или иным способом. Кто-то алиментами откупается, кто-то просто делает вид, что он ни при чем, а кто- то строит беби-ящики, чтобы плодить таких отказников. Но тут и со мной , наверное, спорить никто не станет,  – общество дает оценку таким поступкам. Бросать детей – грех, бесчеловечно и подобные действия жестко осуждаются. А вот можно ли предать Идею?

Для меня отношение к Идее равнозначно отношению к своему ребенку. Под Идеей я понимаю не скромную идейку, а нечто уровня религиозной идеи, например, христианской.  Христианство собой накрывает только верующих людей. А нужно, чтобы подобная благая идея жила и в человеке светском. Нужно вести людей в подобие Мира Божьего на небесах. Только строить этот мир здесь и сейчас – на Земле. Пока такая идея только витает в воздухе, она не обрела конкретную плоть. Ее надо оформлять: разрабатывать и развивать. В моем представлении это будет синтез православия и коммунизма. Кто-то назовет ее православным социализмом, кто-то Сверхмодерном, а по сути - это Царство Божье на Земле.  Работать на создание и воплощение в действительность такой высокой идеи сродни миссии, делу всей жизни. И мне не понятно, когда человек загораясь такой идеей (она воистину обжигающая!), через некоторое время отходит в сторону, уже равнодушно смотрит со стороны. Мне сразу приходит на ум сравнение с брошенным ребенком. Или ситуация с абортом. Загорелся человек, сказал идее «Моё!» и почти тут же отошел в сторону. Это что? Почему так происходит? Какого ингредиента не хватает в этих приличных образованных людях? Что им позволяет жонглировать своими важнейшими решениями? Ведь со своими детьми они так не поступают. Мучит меня это вопрос. И не могу его разрешить…

Светить всегда ,
светить везде ,
до дней последних донца ,
светить
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!


Tags: идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments