pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Жизнь и смерть одной скрипки

17801
Самохвалов А.Н. Скрипки 1916

Можно ли отразить настроение эпохи в натюрморте? На первый взгляд кажется, что это невозможно. Я предлагаю взглянуть на XX век, рассматривая три натюрморта одного художника, сделанные с большим временным интервалом. Имя художника  — Николай Александрович Самохвалов. У него есть, как минимум, три натюрморта с изображением скрипки. Предлагаю взглянуть на них.

1916 год. Время Первой мировой войны. Уже сотни тысяч погибших на полях сражений. Бессмысленность этой бойни и ужас охватили людей. Посмотрите, как это выразил художник. Музыка больше не может звучать: скрипки перевернуты. Но даже этого жеста мастеру мало, он рисует рядом со скрипками замок. Отныне музы должны молчать.

Через тридцать лет художник снова пишет натюрморт со скрипкой. Взгляните, какое разительное отличие. Эпоха в лице музыки звучит полновесно. К скрипке присоединяется рояль. Полнота жизни проявляется в полной гармонии.

со скрипкой. 1948. Этюд. Холст, масло. ДХМ..preview

Самохвалов А.Н. Натюрморт со скрипкой 1948

Но уже в середине 50-х годов художник чувствует изменения в стране. Футляр скрипки больше похож на гроб. В воздухе чувствуется разлитый застой. Музыка отзвучала. А вместе с ней закончилась определенная эпоха.

со скрипкой. Конец 1950-х Холст, масло. 111,3 х 90.preview
Самохвалов А.Н. Натюрморт со скрипкой конец 1950-х

Натюрморт не показывает человека, но он говорит о том, каков человек: чем тот дышит, чем живет, о чем думает и мечтает. Мир меняется. Советская эпоха, натюрморты которой я показала, осталась позади. Переняв эстафету гуманизма у своих предшественников, она воспитала новые поколения. Пока у нас есть возможность смотреть на картины, слушать музыку,  пока есть люди, которые ходят в музеи, —  «разумное, доброе, вечное» будет жить и вытягивать мир из хаоса небытия. Спросите себя: когда вы ходили в художественный музей последний раз? Давно? Это значит, что поле вашей жизни заросло сорняками. Не пора ли его прополоть?
Tags: Самохвалов, живопись, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments