pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Социальный проект «Гражданское Коммунальное Взаимодействие»

Безымянный12

Социальная сфера России сегодня становится очень важной составляющей ведущейся против нас «мягкой войны». Системный кризис в «социалке» порождает серьезную энергию недовольства и неустроенности, которые коллективный Запад будет использовать в процессе разрушения нашей государственности (рис.1).


1

Рис. 1  Образец опроса, проводимого в интернете

Поэтому сегодня крайне необходимо предлагать конструктивные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, разрабатывать и реализовывать гражданские проекты в основных проблемных сферах.

Одной из сфер, аккумулирующих негативную социальную энергию, становится жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Сфера ЖКХ – очень неспокойная и крайне напряженная социально. Много проблем, большая энергия недовольства. Однако, энергия недовольства – это все же энергия. А если есть энергия, то можно помочь ее оформить и направить в созидательное русло. Можно сформировать гражданское действие по преодолению существующих тенденций.

Одной из организаций, работающих в этом направлении, является проект «Гражданское Коммунальное Взаимодействие» (ГКВ).


8dT8i4WCimU

За последние 20 лет реформ жилищно­коммунального хозяйства (ЖКХ) утекло много воды (во всех смыслах), однако, ситуация не меняется в лучшую сторону, несмотря на миллиардные вливания денежных средств государства, попытки руководства на местах и критику со стороны общественности.


Вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс, равно как и другие законы, поставил крест на социальной ориентированности бывшего советского общества и утвердил в сфере ЖКХ новую форму взаимоотношений «продавец-покупатель». В данной сфере особого выбора нет, монополисты как были, так и остались. Они быстро освоили роль продавца, а население, не понимающее суть происходящих процессов (в силу отсутствия просветительской работы), отсутствия организованности в защите своих «потребительских» интересов, вынуждено принимать навязанные правила игры.

Процесс перевода ЖКХ на путь регресса носит признаки процесса целенаправленного и управляемого, поэтому не стоит верить в «головотяпство» руководителей любого ранга. Если при рассмотрении проблем в ЖКХ использовать системный подход, то можно выявить следующее:

1. За прошедшие годы была сформирована скрытая система (административный ресурс – бизнес – криминал), перераспределяющая финансовые потоки (вне зависимости от источника финансирования: будь то казна или карманы граждан). Возможно, к настоящему времени ни для кого не секрет, что некоторые управляющие организации, предположительно, являются частью подобных систем и низовым инструментом по перекачке денег (рис. 2).


рис1

Рис. 2  Схема перераспределения финансовых потоков в жилищно-коммунальном хозяйстве

Не потому ли обращения жителей в контролирующие, надзорные и органы исполнительной власти с жалобами на многочисленные нарушения со стороны подобных управляющих организаций заканчиваются издевательскими «отписками»? Населению говорят о «необходимости наладить отношения жильцов с управляющими организациями», не обеспечив должный уровень просвещения и не предоставив безвозмездную юридическую поддержку при формировании таких отношений, основой которых являются договоры. В основной массе разобщенные собственники домовладений не обладают достаточной сплоченностью и юридическими познаниями для того, чтобы грамотно взаимодействовать с такими организациями.

2. Пассивность и безразличие граждан к проблемам собственного дома, нежелание объединяться для их целенаправленного и последовательного решения, отсутствие института добрососедских отношений только усугубляют ситуацию. Не редкость и наплевательское отношение жильцов к состоянию своего имущества. Этот тезис подтверждается одной из основных проблем последних лет в Санкт-Петербурге: текущими крышами. Они протекают в основном не потому, что старые, а потому, что стали «жертвами» капитального ремонта, непонятно как и кем проводившегося и кем контролировавшегося (при молчаливом согласии и полном безразличии к происходящему самих «пострадавших» жильцов).

3. «Правозащитные» организации в основном призывают лишь к снижению платы за услуги ЖКХ. Однако, почти никто не обращает внимания на главные проблемы:

отсутствие у населения доступа к информации о движении денежных средств, уплаченных ими по счетам-квитанциям за жилищные и коммунальные услуги;

отсутствие у населения возможности проконтролировать поступление средств (оплату коммунальных услуг) в ресурсоснабжающие организации;

отсутствие фактической передачи имущества (земли и общего имущества) его законному владельцу – населению.

ограничение Жилищным кодексом форм управления многоквартирным домом (МКД);

отсутствие механизма санкций к собственникам, избегающим участия в общих собраниях собственников многоквартирных домов, без голосов которых невозможно принять фундаментальные решения по многим вопросам;

отсутствие доступа к сведениям о формировании нормативов и тарифов, социальных норм потребления коммунальных услуг и их обоснованности.

Из вышесказанного следует:

Для положительных изменений в сфере ЖКХ необходим новый субъект отношений – ответственный хозяин (система собственников, базовым элементом которой может и должен стать Совет многоквартирного жилого дома), который готов стать хозяином в своем доме, готов взять на себя ответственность и навести в нем порядок, готов трудиться целенаправленно и планомерно, без истерик, без отговорок на недостаток времени и средств, без проклятий в адрес всевозможных коррупционеров, без вопросов «а почему я?»

Также для сферы ЖКХ необходимо просвещение собственников для формирования в них заботливого и ответственного отношения к своим домам.

Кроме того, (вернее, в первую очередь) необходимо обучение активистов как заботливых хозяев, контролирующих качество выполняемых работ в МКД, и оправданное расходование денежных средств, поступающих на содержание МКД (как от жильцов, так и от государства, арендаторов, собственников и пользователей нежилых помещений, являющихся частью МКД). Обучение необходимо для формирования первичного кадрового ресурса в новой системе управления сферы ЖКХ. Целью управления должно быть обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан в многоквартирных домах и сохранности общего имущества дома (рис. 3).


рис2

Рис. 3  Роль советов МКД в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Суть проекта «Гражданское Коммунальное Взаимодействие» (ГКВ)

Проект является волонтерским и экспериментальным. Он предназначен для решения следующих основных задач:

1) сбора информации;

2) социального моделирования;

3) отработки современных методов управления.

В связи со сложностью ситуации в ЖКХ для организации необходимо решение ряда первичных задач, а именно:

1. Организация помощи населению в создании Советов МКД и обучение основным принципам работы Совета МКД.

Решение: создание постоянно действующего Центра подготовки.

2. Обучение председателей и членов Советов МКД правовым основам сферы ЖКХ и порядку действий в наиболее распространенных проблемных ситуациях.

Решение: подготовка и проведение периодических тематических семинаров в Центре подготовки Советов МКД. Выпуск методических пособий.

3. Организация информационного обеспечения Советов МКД и собственников жилья.

Решение: организация работы группы информационного обеспечения; выпуск газеты; создание групп в социальных сетях; создание электронной почты проекта; создание сайта.

4. Организованная защита прав собственников жилья во всех возможных формах.

Решение: создание представительства Советов МКД (общественной организации); организация работы экспертной группы; создание базы алгоритмов и документов.

Цель проекта – сформировать систему гражданского взаимодействия в сфере ЖКХ.

На наш взгляд, именно Совет МКД и должен стать тем зерном, которое объединит вокруг себя неравнодушных жильцов и, при определенных условиях, перерастет в коллектив подлинных хозяев, заботящихся как о самом доме, так и обо всех его жильцах (независимо от того, являются они собственниками или нет). И не так важно, какова будет форма хозяйствования (ТСЖ или индивидуальное управление). Важно, чтобы все мы, жители многоквартирных домов, преодолели неверие в свои силы и начали учиться и трудиться ради общего блага.

Автор верхней картинки-заставки pterozavtr


Tags: ГКВ, ЖКХ, газета Заря, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →