pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Немецкое захоронение в Ленинградской области


f59b31651d00
Кладбище солдат Вермахта в д. Сологубовка, Ленинградская область

Даже не подозревала, что под Ленинградом, натерпевшемся от фашистской блокады, возможно устроить немецкое кладбище и возить туда экскурсии. Но жизнь удивляет. На сайте музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прочитала следующее:

В Кировском районе Ленинградской области в деревне Сологубовка находится крупнейшее в Европе кладбище солдат Вермахта.


Оно было создано в 1995 году и открыто в 2000 году. К настоящему времени немецким поисковым отрядом господина Лемке сюда перенесены останки 40 тысяч солдат и офицеров Вермахта.

При проектировании кладбища немецкая сторона предполагала снести руины православного храма и проложить дорогу. Однако после нескольких лет переговоров, было принято решение восстановить разрушенное здание, сделав его Храмом-памятником, символом примирения некогда воевавших народов. 20 сентября 2003 года отреставрированная церковь, в подвале которой разместился музей Памяти жертв войны, была освящена.

В Сологубовке создается Парк мира – уникальная культурно-парковая мемориальная зона, куда помимо Успенской церкви и немецкого воинского захоронения входят: Аллея скульптур, образцы ландшафтной архитектуры и обустроенный источник родниковой воды, в течение столетий существовавший у подножия Божьей горы. Помимо работы немецкого скульптора Ирсы фон Ляйстнер «Трагедия войны» в сентябре 2003 года здесь была установлена скульптура «Памяти павших».


0_5d1c6_20827f92_XL
Скульптура «Памяти павших»

Я в цитате выделила жирным шрифтом главное, на что хочется обратить внимание.

1. Кладбищенский комплекс захоронений солдат Вермахта является  крупнейшим не только в нашей стране, но и в Европе. Цинизм ситуации заключается в том, что кладбище расположилось недалеко от города, потерявшего сотни тысяч жителей по вине этих немецких солдат и офицеров.
2. В состав комплекса входит музей, рассказывающий не о подвиге наших солдат, а о госпитальной жизни солдат Вермахта.
3. То, что это захоронение является мемориалом, ни от кого даже не скрывается. Так и пишут: мемориальная зона.
4. Аллея скульптур довершает картину.

38330-4f94f0e4d2df62d367261ac1e6315c64

38328-3ac70d4bbc7ff8c0a8086105b94de769

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер произносит речь на церемонии, посвященной десятилетней годовщины открытия немецкого военного кладбища в д. Сологубовка. Завершилась церемония совместной молитвой и возложением венков и цветов. После чего прозвучали гимны двух государств. Об этом поведала Татьяна Павленкова, пресс-служба администрации МО, Кировский район Ленинградской области.

54297987

Текст на камне гласит:

«По поручению немецкого правительства в конце 90-х годов Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями начал строительство этого военного захоронения павших во время второй мировой войны. Чтобы сохранить это кладбище и производить должный уход, Народный Союз Германии нуждается в пожертвованиях и добровольных взносах. Молодые люди из Европы помогают в рамках международных молодежных лагерей ухаживать за захоронением и тем самым строить мосты взаимопонимания.

В декабре 1941 года, в результате осады города Ленинграда/С.Петербурга и позже, в ходе оборонительных боев в Ленинградской области, насчитывались большие потери как с немецкой, так и с советской стороны. Захоронение немецких погибших солдат производились в многочисленных местах погребения, которые к началу нашей работы невозможно было установить как таковые.

На основании Соглашения об уходе за военными захоронениями в 1992 году удалось целенаправленно начать работы в Российской Федерации и тем самым выстроить мост, соединяющий темное прошлое и светлое будущее. После тог, как здесь был найден подходящий участок земли под кладбище, Народный Союз Германии начал перезахоранивать первые останки немецких солдат из различных районов Ленинградской области на сборное кладбище Сологубовка, которое было передано общественности 9 сентября 2000 года.

Таким образом, возникло одно из самых больших сборных кладбищ в Европе, на котором найдут своё последнее пристанище 80 000 погибших немецких солдат».

IMG_1123
В музее — история госпиталя. На стенде заголовок «Люди как мы...»

Музей располагается в подвале церкви Успения Пресвятой Богородицы, где в годы войны находился немецкий полевой госпиталь.

sol7
Памятные доски в музее Памяти жертв войны


sol9
Книги со списками всех захороненных немецких военнослужащих

Рассмотреть подробно это немецкое захоронение можно в этом журнале.

Вот что заявлял представитель немецкого Народного союза по уходу за воинскими захоронениями Фриц Кирхмайер:
«Это принципиальное решение. Мы хотим сохранить исторический контекст. Эти люди погибли в России — и там должны быть похоронены<...> В России нам часто приходилось сталкиваться с непониманием. Ведь там ещё жива память о преступлениях, совершённых в годы Второй мировой. Нелегко было добиться разрешения на строительство кладбищ в местах, где шли ожесточённые бои, например, в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ржеве. Тем не менее, кладбища солдат вермахта там появились».

Под маской человеколюбия и примирения нам подсовывают скверные идеи. Например, идею, что героев в Великой Отечественной войне нет. Есть только жертвы, о которых надо скорбеть. А так как в СССР фашистов не чтили, то нужно наверстывать упущенное и строить-строить-строить для них кладбища, захоранивать там останки нацистов, создавать музеи и парки. Я ничего не придумываю. Именно такая «работа» идет по всей стране с момента развала СССР.  Воплощается в жизнь идея приравнять прах наших погибших воинов-защитников к останкам фашистских оккупантов: нет героев и злодеев, нет защитников и агрессоров, нет Добра и Зла. Есть только жертвы. Жертвы надо почитать. Поэтому предлагается чтить и фашистов, наряду с павшими советскими солдатами.  Вот только если стереть грань между черным и белым, добром и злом, то получится уже не Человек, а «белокурая бестия» — мечта Адольфа Гитлера.

Tags: Ленинград, Петербург, война идей, захоронения, родина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments