pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Вы уничтожаете памятники Ленина - мы возводим памятники Сталину!

Многострадальный памятник Зураба Церетели, посвященный ялтинской встрече глав СССР, США и Великобритании, дождался прописки на свою «квартиру». Его откроют 5 февраля в Ялте, в Ливадийском дворце, где в феврале 1945 года прошли переговоры «большой тройки» и решалась судьба послевоенного устройства мира.

«Эту вещь еще при Кучме меня украинцы попросили сделать. Я никогда вождей не рисовал, и это было первый раз, когда я обратился к этой теме. Все думал про себя: получится или не получится? Я сделал три варианта, и больше понравился тот, где они сидят. Статуи в человеческий рост – два на три метра. Здесь я хотел передать сложные характеры – ведь между ними были очень напряженные отношения», -- комментировал Церетели работу над композицией.

Установка памятника в Крыму, на мой взгляд, --  пробный шар, который закидывают для проверки идеологического запроса  общества.

Эту бронзовую композицию уже пытались установить в Крыму, в Благовещенске, в Волгограде. Каждый раз по ее поводу разгорался скандал, и от затеи установить памятник отказывались. Объясняли то сложностями транспортировки, то неготовностью общества лицезреть фигуру Сталина. На этот раз ни одна из отговорок не сработала. А значит, тем самым косвенно подтверждаются ожидания в обществе. Хочется порядка, гордости за страну и определенности.

Лично я рассматриваю установку этого памятника ещё и как ответ России на «ленинопад» на Украине. Ни больше , ни меньше! Если вы уничтожаете памятники Ленина - мы будем возводить памятники Сталину. Общество начинает понимать, что пришло время защищать своих кумиров хотя бы в виде изваяний. Подтверждение этому - недавнее спасение памятника Ленину в Петербурге.


Tags: Крым, Ленинград, битва за историю, война идей, война с памятниками, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments