pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Курс на возврат жилья в гос.собственность?

    

     В 1992 году, в начале перестройки, гражданам России предложили бесплатно приватизировать свои квартиры. Зачем это делать, толком тогда никто не понимал. Но на всякий случай большинство оформило свои «хоромы» в личную собственность. Все считали, что теперь-то они владеют недвижимостью. Но почему-то не задумывались, почему, например, в царской России никто не владел квартирами - только домами. Отчего бы так?
     А потому, дорогой мой читатель, что владеть можно только целым организмом или системой. Целой коровой, а не ее головой или выменем. Автомобилем, а не его бензобаком или рулем. Наверное, кто-то задавался вопросом «чем же мы владеем по факту?» Но в СМИ такая тема не поднималась. И не зря. Нужно было скрыть от нас, новоиспеченных «собственников», что мы владеем лишь воздухом, помещенным в пространство между обоями, полом и потолком. Недавно Галина Хованская, глава комитета по ЖКХ в ГД призналась, что «государству выгоднее как можно больше жилых помещений передать в собственность, потому что в этом случае в местный бюджет будет поступать больше налогов». Сейчас, спустя два десятилетия эта мысль, наконец, дошла почти до всех. Собственники стали понимать, что владея жильем в такой постановке вопроса, они взяли на себя обязанности по содержанию дома, а права предоставили неизвестно кому. То есть, заливать бензин в автомобильный бак мы должны, а ехать будем туда, куда захочет владелец руля.

     В этих условия некоторые владельцы квартир расхотели быть собственниками. Что понятно и логично. Хозяин должен быть один. У семи нянек дитя без глазу, как известно. И если по факту владеешь только бензобаком, то хочется хотя бы часть расходов по покупке бензина поделить с хозяином руля. Практика показала, что в большинстве случаев хозяином целого дома может выступать только государство. Вероятно, сейчас процесс расприватизации квартир стал набирать обороты. Потому что законодатели озаботились регулированием этого процесса. Комитет по ЖКХ Государственной думы РФ внес на рассмотрение проект закона, регулирующий права граждан, желающих передать государству своё приватизированное жильё с последующим заключением договора социального найма.

     Глава комитета по ЖКХ Г. Хованская заявила, что «принятием законопроекта будет создана правовая основа для передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность, а также решения вопросов о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан и публично-правовых образований». Облегчит ли этот закон процесс расприватизации квартир нашим гражданам  - покажет время. Мне хочется верить, что намечается робкий курс на разворот к практике советских времен, когда государство брало на себя бремя жилищных хлопот. Но до этого ещё далеко. В нынешних условиях нужно учиться решать свои жилищно-коммунальные проблемы, объединяться в соседями, перенимать удачный опыт. Очень профессионально и мощно взялись помогать нам, собственникам, волонтеры из проекта Гражданское коммунальное взаимодействие (ГКВ), который уже второй год успешно действует в Санкт-Петербурге. Просто они однажды решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И протягивают всем свою руку.

Tags: ГКВ, ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments