pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Наше условие - долой сквернословие!


     Известные кинорежиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились к председателю правительства РФ Дмтрию Медведеву с просьбой вернуть в кино матерные слова. Дескать, «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем».А между прочим, в Советском Союзе запрет на мат не мешал режиссерам создавать киношедевры.  Понятно, что кинематографистам не хочется вкладывать дополнительные деньги для переозвучивания своих фильмов. Но, на мой взгляд, этот экономический аспект для них - второстепенный. Главная же причина недовольства в том, что кинодеятели в ходе постперестроечной жизни стали творческими импотентами, уже не могут создать привлекающий зрителя фильм без использования агрессивных шокирующих средств. В том числе без потока матерщины. Создать новое кино они не могут, а старое переозвучить - колоссальная проблема для них. Например, если убрать мат из михалковского фильма «Жмурки», то что останется?

     Сергей Михалков недоволен нововведениями: «Мат — одно из великих изощренных изобретений русского народа. Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека: боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией. <...> К примеру, картины о войне представить без нецензурной лексики сложно». Ну что ж, оставим это на совести режиссера. Ему трудно представить фильмы без мата, а мне - легко.

     В Госдуме проголосовали против возвращения мата в кино. Вот как мотивировал отказ С. Говорухин (кстати тоже режиссер): «Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы».  Напомню, что 1 июля 2014 года вступил в силу так называемый « закон о мате » - Федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулировния в сфере использования русского языка». Новый закон  запрещает использовать ненормативную лексику в кино, театре и СМИ. И это правильно!
Tags: 20 лет без СССР, борьба с регрессом, война идей, интеллигенция, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments