pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

От служения себе - к служению народу


 Либеральная идея с ее лозунгом "Свобода, равенство, братство" в 21 веке скукожилась до свободы выбора товаров и услуг. Даже термин эта новая идея обрела - "потреблятство". Казалось, что нашу страну эта идея-монстр поглотила окончательно. Что никогда мы не сможем вырваться из ее цепких паучьих лап. На мой взгляд, поворот  наметился. Финские эксперты на днях заявили, что россияне стали тратить в Финляндии вдвое меньше. Если раньше покупали на 100 евро, то теперь только на 50. Кроме того, количество пересечений русско-финской границы снизилось примерно на 10%. Хотелось бы верить, что мои соотечественники начинают думать не только про шоппинг без остановки.

Чем же так страшен этот зверь под названием "шоппинг-нон-стоп"? Казалось бы, хочет человек тратить свои деньги на разнообразные товары, и пусть себе тратит. Чем это плохо? Отвечу. Сама по себе идея покупки не страшна. Страшна ее сестрица-монстр: эта же идея, доведенная до абсурда. Покупать постоянно, независимо от твоих нужд, свести процесс покупок до образа жизни. Жить, чтобы непрерывно делать покупки. Чтобы  жизнь стал декорацией к процессу покупки. Не сама по себе такая идея возникает у людей, ее настойчиво проталкивают в наши головы. Через слоганы рекламы, через сериалы, глянцевые журналы, моду, через понатыканные повсюду огромные комплексы супермаркетов и торговых центров.
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Эти слова прусского гусара Фердинанда фон Шилля хочется сегодня  восклицать, думая об общества "ням-ням". Современную Россию я отныне не могу называть обществом тотального потребительства. Раскололось общество, на мой взгляд. Для меня четко эту границу прорисовали события на Украине, отношение наших людей к этой ситуации. По одну сторону выстроились патриоты порой с аскетическим образом жизни, по другую - пятая колонна с ее ненасытными гедонистическими желаниями. Шлейфом  выстроилась свита  в виде равнодушных обывателей, которым нет дела до украинской трагедии - "моя хата с краю". Они с удовольствием подхватили девиз либералов "Родина - это страна, где тебе жить удобно и приятно".
Этот прошедший "водораздел" меня успокаивает. Почему? Потому что отныне  нам  транслируется не только потребительский идеал. Появились многочисленные носители других, здоровых идей. В воздухе стала носиться новая смыслозадающая идея - идея служения народу. Перед кем-то эта идея маячит в образе новой Империи,  кто-то видит возрождение православной веры, для третьего запахло советскими ценностями. А если есть идея, то она будет собирать под свои знамена новых адептов. Вот на них-то вся надежда. Пришло время определяться: ты с кем?

Tags: война идей, новый человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments