pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Поле битвы - сердца людей

С 22 по 26 ноября в ВЦ «Евразия» прошла выставка «Православная жизнь». 
В течение всех пяти дней движение «СУТЬ ВРЕМЕНИ», в рамках борьбы против ювенальной юстиции, собирало подписи у гостей и участников выставки. Всего собрано около тысячи подписей.

   


  
Помимо этой важнейшей работы, было сделано и нечто другое, что заслуживает особого внимания. Собирая подписи на выставке, где у нас было свое оборудованное место, мы имели возможность общаться персонально с каждым, кто интересуется или наоборот – не интересуется жизнью нашей общей Родины.
Людей, с которыми мы общались, можно разделить на две подгруппы – те, кто ставят подпись против антисемейных законов, и те, кто этого не делают. Эта упрощенная модель плоха тем, что не дает полной картины отношения граждан к проблемной теме. Об этой картине я и хочупоговорить, – прежде всего, с теми, к кому мы подходим со словами «Сбор подписей против ювенальной юстиции».
Радует, что многие, зная, о чем идет речь, с готовностью берут ручку. Еще больше греют слова благодарности за то, что мы занимаемся этим делом. Радует, когда дело наше называют подвижническим трудом на благо Отечества. Радует, когда верующие от души желают помощи свыше и добавляют, что за одну лишь эту работу мы заслуживаем места в раю.
Как бы удивились, услышав эти слова, те, кто проходят мимо! Вот аргументы, которые нам приводят чаще всего: «Этого не может быть!», «Это все равно не поможет!», «А мы хорошие родители, нам нечего бояться!». Отказ поставить подпись не ужасен, если происходит от недостатка информации. В этом случае люди готовы внимательно слушать, изучать вопрос и чаще всего все же меняют свое мнение. Но как быть, когда дело не в незнании, а в равнодушии? Не обидно, но больно слышать, когда человек говорит: «А у меня дочке уже 18, для меня ювенальная юстиция не актуальна». Но простите, как же ее дети, ваши будущие  внуки? Неужели вы  готовы махнуть на них рукой, потому как это уже не ваша проблема? И ведь машут! Как можно на призыв «Собираем подписи в защиту семьи!» вежливо ответить «Нет, спасибо»? Что имеется в виду – «Нет, спасибо, мы не защищаем»? «Нет, спасибо, мы против семьи»?..
Не либерализм, не ювеналка, не чипизация, не секспросвет, а равнодушие, которое люди пускают в свое сердце и старательно там взращивают, есть самая большая беда нашего времени. Потому что, не будь люди равнодушны к своей собственной судьбе, судьбе своей страны и своих потомков, всех этих прочих бед вообще бы не возникало, или они подавлялись бы в зародыше. Равнодушие – беда не только времени, но и лично человека, потому что оно есть пустота, а природа не терпит пустоты. На месте этой зияющей черной дыры пробиваются ростки злобы к тем, кто сохранил искренность, зависти к тем, кто несет в душе мир, и мучительной жадности до материальных благ, заменяющей поиски духа. Ибо где нет духа, там нет боли за ближних.
Я не хочу сейчас углубляться в причины, благодаря которым попадают в душу человека эти ядовитые семена безразличия. У всех причины разные. Кто-то до сих пор винит себя за давние ошибки, кто-то отчаялся стать счастливым и не научился им быть, кто-то сознательно отгородился от ближних, чтобы те не смогли нанести душевную рану. Кого-то победила пропаганда, внушающая человеку, что он ничтожество, и ничтожна его жизнь. А у кого-то все гораздо проще. Но всех их объединяет одно. То, о чем говорил Достоевский: «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Не хотите политики? Забудьте о ней! Кого вы хотите видеть победителем в ЭТОЙ битве?
автор - активист Ленинградского отделения Суть Времени Дарья Алексеева.
Tags: Ленинград, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments