pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Пробуждение страны

   Серым утром два питерских автобуса медленно вкатились в столицу. Пассажиры, устав от монотонной и долгой дороги, с интересом глазели по сторонам.. Город спал, устав за неделю. Обычная мартовская суббота 15 марта. Равнодушные блёклые улицы уныло взирали на редких прохожих и морщились от выхлопных газов иномарок . Автобусы подъехали к метро и остановились. Из них вывалилась многоголосая ватага и направилась в сторону стадиона. Редкие прохожие, завидев этот живой поток, на минутку приостанавливались, пытаясь сообразить, кто эти люди. Не найдя ответа на свой вопрос, шли дальше, пожав плечами. Загадка…

   Тем временем, показался стадион. Издалека наплывами донеслось протяжное троекратное «Урррраааа!». «Наши!»,- заволновалась толпа и кинулась на зов, как заплутавший грибник бросается на еле слышное «ау». Перед стадионом на плацу уже полным ходом шла тренировка парада. Колонны ходили строевым шагом. Отставные военные, приняв на себя роль отцов-командиров, зычно покрикивали на своих добровольных гражданских подопечных. «Раз, раз, раз-два-три», - неслось со всех сторон. Тяжелые ботинки звонко печатали шаг об асфальт. Кто-то умудрялся идти не в ногу, тогда грозное «левой, левой, раз-два-три» оглушало всю колонну. Шла генеральная репетиция Марша - марша в поддержку братского украинского народа, попавшего под пяту неонацистов.

  В центре Москвы на ветру развевались красные флаги. Столица, казалось, осознала унылую серость своих улиц и решила хоть на день стать яркой, красочной, зажигательной как Кармен.

0_102e59_6f064b45_XL
     Алые флаги тяжело хлопали в яростных, шквальных порывах ветра. Они меняли не только цвет города, но и наполняли его совсем другими звуками. Биение сотен флагов сливалось с ритмичным, твердым чеканным шагом маршевых колонн, которыми заполнялись улицы и переулки. Люди в этих колоннах не походили на безразличных жителей столицы. Они были одеты в красные куртки и черные брюки, на головах черные шапочки с надписью « Суть времени». Казалось, что они из другого мира. Подтянутые, собранные, сосредоточенные, с горящими глазами. И хотя все они были разного возраста, роста и комплекции, от них веяло молодым задором, молодостью, надеждой на светлое будущее. От них шла та энергия, которую старшее поколение уже успело подзабыть, а молодежь никогда не знала. От них веяло советским энтузиазмом, патриотизмом, единством и сплоченностью, готовностью послужить отчизне, решимостью защитить родину от надвигающейся угрозы. Где-то пели хором: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». Но это не звучало приговором, смирением перед неизбежной схваткой. Это был вызов молодых сердец. Юная энергия просилась наружу, словами песни она выплескивалась на площадь. Нельзя было равнодушно смотреть на радостные лица этих людей. Их одухотворенность притягивала как магнит. Хотелось присоединиться к ним. Хотелось встать вместе с ними под знамена и пройти в колонне, громко печатая шаг. Верующий человек сказал бы, что на город снизошла благодать. Показалось, что может быть другая жизнь. Где люди – братья, где один за всех и все за одного. Что есть у нас объединяющая идея, что мы не разрознены. Что долгий тяжелый сон заканчивается. И наступит пробуждение. Возможно, оно будет трудным. Но оно обязательно будет жизнеутверждающим. Люди России превратятся в граждан России.

0_102e56_7051b8de_XL
   Когда колонны под духовой оркестр и барабанную дробь двинулись по улице, толпы зевак пришли в движение, зашумели, запыхтели, побежали рядом, защелкали фотокамерами. Оторваться от марша не было никаких сил. Красный бурлящий поток увлекал их за собой, превращаясь в настоящее красное море. И это море волнами щедро расплёскивало музыку оркестра. Звало за собой в прекрасное будущее, манило за горизонт, обещало показать светлую и прекрасную, совсем другую жизнь. Жизнь, в которой есть смысл, справедливость, добро. Жизнь, в которой мы хотели бы жить. Но о которой даже не мечтаем, потому что разучились мечтать за последние 20 лет. Припомни, читатель, о чем ты мечтал последние годы? О престижной машине? О таунхаузе? О поездке в экзотическую страну? Или у тебя было множество маленьких мечталок попроще? Достаточно пройти по улице, чтобы увидеть полный список этих «мечт» на рекламных баннерах. Неужели мы ещё не наелись? Ведь не хлебом единым жив человек. Дверь в будущее ненадолго приотворилась. Но этого времени хватило, чтобы увидеть что-то за горизонтом. И это что-то отпускать уже не хочется.    

   Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути… Показать этот «бронепоезд» - и было целью марша. Я думаю, что мы с этой задачей справились. Майдану в Москве не бывать! В России есть сила, готовая дать отпор неонацистам и бандеровскому отрепью. Не сможет враг расшатать нашу родину по украинскому сценарию, ввергнуть ее в пучину хаоса. Мы дали первый и мощный толчок к пробуждению гражданского общества. Послушайте разговоры вокруг себя. О чем сегодня говорят люди? Какая тема не сходит с языка? Общество почувствовало приближение чего-то грозного, сурового, страшного. Оно слышит отголоски больших перемен, волнуется, бурлит. Люди хотят видеть, что они не одиноки в своих чувствах к происходящим событиям. Марш гражданского сопротивления в Москве показал, что не перевелись на Руси богатыри. Что есть у Руси заступники. Что есть в стране сила, к которой в трудный час можно присоединиться. И я счастлива, что уже стою в этом строю. А ты, читатель?

Авдеева Майя, член движения «Суть времени»,

участница Марша братства и гражданского сопротивления

  

Tags: Суть времени, Украина, восхождение, митинг, новый человек, политический опыт, родина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments