pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Ленин всегда живой!

Оригинал взят у muamuk в Ленин всегда живой!

Вермахт и оккупация. Расправа над советскими вождями в бронзе и камне... и не только.
История создания памятника Ленину в Великом Новгороде.
А.И. Давыдов. Ленин в монументальном и садово-парковом искусстве. Выпуск 8

«Главным событием в послереволюционном зодчестве Новгорода явилось сооружение памятника В.И. Ленину… Это был один из первых памятников вождю революции. И тем, что он воздвигался в древнем городе, подчеркивалось исключительное значение Новгорода в истории России.
Сложным явился вопрос о месторасположении памятника на площади столь больших размеров… Авторы отошли от довольно примитивного приема размещения монумента посредине площади или перед зданием и решили задачу оригинально…
Как указано в архивных документах, памятник поставили «на углу Летнего сада, отмечая любовь Ильича к природе, выгодность впечатления от проектирования памятника на фоне зелени». При этом использовались фундаменты неоконченного памятника «Выборгскому полку за 1905 г.». Для размещения памятника пришлось отнести ограду Летнего cада и вырубить несколько деревьев.
Форма самой площади очень хорошо подчеркивает место постановки памятника. Образуется как бы амфитеатр перед памятником, позади которого стены кремля, символизирующие Русь. Фигура Ленина обращена к социалистическому городу, к трибунам праздничных демонстраций, к демонстрантам. Учтен был и световой эффект – памятник освещался лучами солнца в течение всего дня. Автором скульптуры стал молодой в то время художник М.И. Шильников, впервые победивший в таком серьезном конкурсе…
В рассмотрении проекта непосредственно принимал участие А.В. Луначарский.
В пояснительной записке к принятому проекту указывается, что в основу проекта памятника положена идея показать В.И. Ленина как вождя, творца социалистической революции. В.И. Ленин изображен в привычной позе, произносящим речь: голова немного запрокинута, левая рука в кармане брюк, а правой держит отворот пиджака.
Пьедестал разрабатывался в трех вариантах. По первому варианту предлагался каменный массив в виде параллелепипеда, подпертого двумя столбами из гранита, символизирующий рабоче-крестьянскую массу, выносящую В.И. Ленина на пьедестал. Более сложной конфигурацией отличался второй вариант. В данном варианте идея сводилась к тому, чтобы выразить революционный порыв, который охватил рабоче-крестьянские массы, выносящие своего вождя на пьедестал. Нижняя часть постамента представляла собой площадку – трибуну, которая была украшена чугунной наковальней с молотом. По третьему варианту пьедестал имел цилиндрическую форму с винтообразным рельефом, выбитым на граните.
Проект пьедестала разработал архитектор Д.П. Осипов, работавший старшим архитектором Скульптурно-литейной фабрики в Москве… Окончательный вариант пьедестала, принятый к осуществлению, представляет собой образец высокой идейной художественности. Он олицетворяет нарастание революционной волны. Масса пьедестала устремляется ввысь, откуда как бы вырастает фигура В.И. Ленина. Каждый элемент пьедестала символичен. Рельефные изображения на гранях пьедестала также подчеркивают усиление революционного движения от первых выступлений рабочих до Октябрьской революции. Нижнюю часть пьедестала окружает трибуна.
Рельефы выбиты Б. Лопатинским «по способу египетских барельефов» по проекту, утвержденному Президиумом ВЦИКа…
Обращалось внимание не только на художественную сторону памятника, но и на его прочность, ибо памятник сооружался на века. Для пьедестала использован черный шведский гранит, имевшийся в Москве. Гранит достать в то время было довольно трудно. Было издано специальное распоряжение правительства о выделении требуемого количества гранита… Вес облицовочного гранита составил 4640 пудов. Строительство памятника обошлось в 63 тыс. рублей, из них 15 тыс. рублей пошло на отливку бронзовой фигуры…
Открытие памятника состоялось 7 ноября 1926 г… Вопросом открытия памятника интересовался институт им. В.И. Ленина при ЦК ВКП(б). Но окончательно памятник был принят лишь 23 июля 1927 г.
Сквер вокруг памятника к этому времени не был закончен. Президиум Новгородского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 4 августа 1927 г. входит с ходатайством в Новгубисполком «Об отпуске средств на окончание работ по устройству сквера». В сентябре 1927 г. выделяются средства, и в этом же году заканчивается его строительство.


Сооружение одного из первых памятников В.И. Ленину явилось значительным событием в истории искусства не только в Новгороде, но и всей страны». Первоначальная скульптура вождя исчезла в дни оккупации Новгорода фашистами. «В 1956 г. на существующий постамент была поставлена новая скульптура В.И. Ленина, изготовленная скульптором Д.П. Шварцем».
Tags: Ленин, Новгород, СССР, война, идеология, культура, родина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments