pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

«Великий немой» в России. «Броненосец «Потёмкин»



Об этой картине-легенде я наслышана с детства. Но в детстве посмотреть ее не удалось (не наступила ещё пора интернета и видеокассет). Периодически слышала упоминание легендарного фильма Эйзенштейна: и про гениальный эпизод с коляской на одесской лестнице, и про красный флаг на фоне черно-белого изображения, и про оглушительный мировой успех фильма. Но посмотреть картину всё не получалось. Возможно, я подсознательно оттягивала просмотр, боялась скомкать впечатление. Мне казалось, что я не готова к полноценному восприятию культовой киноленты. Воистину, лучшее — враг хорошего.

И вот просмотр фильма состоялся. Мне хочется взглянуть на картину под метафизическим углом.

Что я увидела в картине? В фильме есть две противоборствующие стороны, два четко разделенных противника, выразители Добра и Зла. И соответственно они могут и должны бороться друг с другом не только с помощью оружия и пропаганды. Но также с помощью особых обрядов — мистериальных действий. Неслучайно на корабле присутствует (и активно задействован в кадре) священник.

Сначала одна сторона (руководство броненосца) выбрала сакральную жертву на заклание, чтобы подтвердить свою силу и власть. Это эпизод с попыткой расстрела матросов, отказавшихся есть борщ с гнилым мясом. Потом противоположная сторона устраивает своего рода инициацию своих сторонников — жителей Одессы, которые собираются вокруг убитого матроса Вакулинчука. А затем число жертв увеличивается, среди них появляется ребенок, что многократно усиливает порыв и сплочение людей. И если у офицеров корабля не получилось провести мистерию (как итог — их проигрыш), то народные массы в результате своего новорожденного обряда инициации сплотились в единую массу. Из толпы, населения, горожан превратившись в единый революционный коллектив, в граждан, в общество.



В связи с упоминанием особых священных действ — мистерий, хочу высказать догадку. Немые фильмы именно по этой причине никогда не показывались без звука: всегда дополнялись музыкой и чтением текста. Ибо показ фильма — это тоже своего рода мистерия. А она без звука происходить не может.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments