pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Библиошалости

Иллюстрация: Шевандронова Ирина Васильевна. В детской библиотеке (дипломная работа). 1954. ГТГ

Очередная «глупая» (но так ли она глупа? Попробую разобраться) новость долетела из Франции:


Во Франции прошла акция «Ночь чтения», сообщило 14 января французское агентство RFI. По всей стране для посетителей допоздна открыты книжные магазины и библиотеки, где прошли публичные чтения, спектакли и встречи с писателями. Кроме того Национальная библиотека Франции после реставрации открыла исторические залы в здании Ришелье. По мнению организатора мероприятия министра культуры Франции Одре Азуле, цель акции в том, чтобы «напомнить о важности чтения и о том, что оно может дать человеку, особенно в трудные моменты жизни».

У нас в России тоже есть аналогичная акция. Называется она «Библионочь», проводится с 2012 года. В прошлом году «Библионочь» прошла аж в 82 регионах на 1500 площадках. Размах гигантский, что и говорить! Вот только задумываемся ли мы о целесообразности и смысле этой акции? Казалось бы, прекрасно, что люди могут хотя бы раз в год задуматься о чтении и, возможно, записаться в библиотеку. Отнюдь! Чтение раз в год ночью мне чем-то напоминает обед в сортире или концерт классической музыки на пляже. Нелепо! Вам так не кажется? Функция образования и просвещения людей подменяется развлекательной. Глядишь, через несколько лет никто и не вспомнит про истинную функцию библиотек. Будет библиотека эдаким придатком к торгово-развлекательным центрам. «Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье...Веселится и ликует весь народ».

Кто стоит за этим проектом? Оказывается, у него есть вполне себе солидный «хозяин»: профессиональная (!) организация АМК — ассоциация менеджеров культуры, которая прямо «ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами». То есть она взялась формировать нашу «культурную матрицу». Заметьте, не государственные органы, а некие «профессионалы». Они не скрывают, что занимаются «лоббированием интересов членов АМК и влиянием на изменение культурно-политической ситуации в регионах», а также «формированием новой концепции культурной политики». Именно так записано на сайте АМК в разделе «Стратегия». Достаточно откровенно?

Молодцы, скажете вы. Хоть кто-то в стране не побоялся взять ответственность за культурную политику. Так-то оно так. Ну, а если культурную политику взяли в свои руки силы отнюдь не добрые и благие? Если руки эти замараны? Между прочим, среди учредителей АМК — Фонд Форда, совсем не «белое и пушистое» благотворительное учреждение. Напомню, что с конца 1980-х годов он осуществлял и осуществляет свои проекты по «содействию демократическим политическим и экономическим реформам» на всем постсоветском пространстве. Главным результатом работы Фонда Форда стал развал социалистической системы в Восточной Европе и затем разрушение СССР. Если за дело берется такой опытный «боец идеологического фронта», то результат следует ждать соответствующий.

Принцип ночного посещения извращает, убивает, обесценивает функцию воспитания и образования. Хождение по ночам в музей, библиотеку, храм — что это такое? Куда ещё придумают пойти ночью профи от культуры? Заметьте, что в сферу интересов этих деятелей втягиваются области с сакральным наполнением. Ведь называют же музеи и библиотеки — храмами культуры! Ээтим признавая особую - священную, если хотите - функцию музеев и библиотек. «Невинные» игры с культурой могут привести только к смерти культуры. А не этого ли и добиваются новые хозяева жизни?





Tags: культурная война, общество, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments