pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Флешмоб: Витебский вокзал в Петербурге отвечает стране



Букет в вазе. Срезанные цветы в стеклянном кувшине. Такие цветы никогда меня не радовали. Я панически их боялась. Избегала. Просила не дарить мне цветы — аллергия, то-сё. А на самом деле мне было некомфортно, неуютно рядом с ними — ещё живыми, но уже обреченными на смерть «детьми природы». Цветы, потерявшие корни. Люди, потерявшие корни. Между ними есть общее. А именно: нельзя жить без корней. И неважно, какие это корни: исторические или цветочные.

В нашей стране жажда нащупать свои корни, опереться на них вылилась в такую интересную форму, как песенные флешмобы. Люди собираются на неожиданных площадках и вместе поют близкие им, созвучные им песни. Прежде всего, советские. Люди соскучились по коллективным действиям. Ведь давно уже нет ни демонстраций, ни поездок «на картошку», ни стройотрядов, ни массовых турпоходов  с обязательными совместными песнями у костра, ни стройотрядов с их обязательным атрибутом — гитарой, ни пионерских «Зарниц»… Сборы для совместного празднования — так называемые корпоративы — ситуацию не спасают. Вот и возникают новые формы взаимодействия граждан. И это здорово! Значит, страна выздоравливает. Она ещё живая.

Названия песен, которые люди выбирают для совместного пения, говорят сами за себя. Например, вчера, накануне годовщины образования СССР,  во время флешмоба в Петербурге в здании Витебского вокзала была исполнена песня «Широка страна моя родная». Пассажиры и провожающие подхватили песню. Да что рассказывать! Смотрите сами:


В известном новогоднем фильме «Ирония судьбы» героиня спрашивает своего гостя:
 —Знаешь, когда люди поют?
— Когда нет слуха и голоса?
— Когда они счастливы!..

Корни. Только они гарантируют продолжение жизни. Поэтому крепко держитесь за них. Не позволяйте никому их обрезать. Нам песня строить и жить помогает, пелось в советской песне. Да, помогает, как выяснилось. Будем вместе петь песни. Будем вместе вспоминать общее прошлое и идеи, на которых это прошлое строилось. Будем жить!

Иллюстрация: Татьяна Яссиевич. Витебский вокзал. Зал ожидания. 2009



Tags: Петербург, Россия, общество, феномены, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments