pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Разговор про изменение мира


Поэт Некрасов, наблюдая из окна, как дворник царского вельможи гонит в шею крестьян-просителей, написал знаменитое стихотворение «Размышление у парадного подъезда». Бытовые сцены повседневной жизни наполнены сценками, которые подталкивают нас к переосмыслению жизни.

Вчера в автобус, которым я возвращалась домой, зашла дама с двумя холеными комнатными собачками. И собачки были прелестные, и дама – само изящество и доброжелательность. Но вдруг что-то во мне непонятное проскрежетало. Не могу сказать, что я ненавижу «собачников». Отнюдь! Но какой-то очередной феномен нашей жизни дал о себе знать, позвонил в звоночек моего сознания.

О чем я? О человеческом эгоцентризме. О том, что современный человек замыкается на себе. Строит свою вселенную исключительно вокруг себя, не замечая других, не включая их в орбиту своей жизни. Миллионы «дам с собачками» не дарят свою любовь людям, нуждающимся в помощи (сиротам, старикам, инвалидам ...). Они свою – огромную, нерастраченную! – любовь выливают на животных (которые, к слову, не в дикой природе живут или помогают людям в их труде, а созданы специально для  ублажения человека, для реализации его потребности в сострадании и любви на какой-то объект). Почему так происходит – более-менее понятно. Гораздо приятнее иметь дело с красивыми и полностью от тебя зависимыми безгласыми существами, чем соприкасаться с миром человеческого горя и исправлять этот мир.

Вчера на большой ежегодной конференции Путин сказал, что российская экономика приспособилась к кризису. На мой взгляд, приспособилась она коряво и нелепо. Скорее, она свыклась, смирилась с ситуацией. Вот так и мы – коряво и нелепо -- приспособились к условиям криминального капитализма в нашей стране. Чувствуем потребность в душевной близости, но боимся ее показать посторонним людям  -- вдруг они обидят нас. (В условиях постмоденизма границы нравственности и морали размыты до предела. Напомню опять же тезис нашего президента на конференции: «Запрещать ничего нельзя».)

Вот и переносим потребность в любви на объект, который не живет по законам постмодернизма. На собачек и прочих зверюшек. Что же делать, спросят меня. Отвечу: менять жизнь. Сама она не изменится. Верующим напомню слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Другим -- слова Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Это всё об одном и том же. Не меняя себя, невозможно изменить мир.
Tags: общество, родина, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments