pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Пейте квас Колчаковский, кушайте тушенку Совок


Де-со-ве-ти-за-ция… Что за зверь, спрашивают многие обыватели. Действительно, само слово не на слуху. На слуху лишь его проявления. А именно удары по советскому, по коммунистическому прошлому. Напомню, что Гитлер тоже бил по советскому и коммунистическому. Так что в гадкой компании оказываются сторонники десоветизации.

Как рассуждают манипуляторы от политики?Назовите вкусный продукт мерзким именем и через какое-то время отношение к имени изменится. Во всяком случае, отношение изменится у тех, кто не занимает в жизни твердой позиции, а колеблется, примыкая то к полюсу добра, то к полюсу зла. Неопределившихся людей (обывателей) сейчас большинство, думаю.

Назовите вкусный квас или пиво именем военного преступника Колчака, и можете ждать снисходительного отношения к данной персоне. А если вдобавок напиток вы подсластите пилюлей телесериала про Колчака, где бравый и галантный офицер Колчак – наиположительнейшая фигура, то вы завоюете не только мужскую аудиторию любителей пива. Но и скупите оптом женские сердца. Которые в России так жаждут любви и хватаются за любую «мыльную» любовную историю.

Именно так рассуждают многочисленные политтехнологи. Технологии! Припомню ещё один гастрономический пример: тушенка «Совок». И ладно бы она была дряная. Но ведь хорошего качества продукт. Вот и складывается в сознании людей, что «совок» - это здорово, а советское – гадость. Не зря ведь плохие продукты у нас заворачивают именно в настоящие советские символы. Вспомним и «Знак качества», и этикетки советского дизайна.

Но у меня свой взгляд на такие манипуляции. Я верю в человека. В бывшего советского человека, в его потомков. Разберутся они. Пусть не мгновенно. Но разберутся. Один раз уже отдали страну в обмен на сто сортов пива. Наступать второй раз на те же грабли? Ученые уже! Очередной виток десоветизации не пройдет! А воздыхателям белогвардейского прошлого нелишне будет перечитать Игоря Северянина:

От гордого чувства, чуть странного,
Бывает так горько подчас:
Россия построена заново
Не нами, другими, без нас...

Уж ладно ли, худо ль построена,
Однако построена все ж.
Сильна ты без нашего воина,
Не наши ты песни поешь!

И вот мы остались без родины,
И вид наш и жалок, и пуст,
Как будто бы белой смородины
Обглодан раскидистый куст.








Tags: Колчак, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments