pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Препятствие


Помню начало 2000-х годов. Я с детьми была на экскурсии в Москве. Три дня нас возили по памятным местам столицы. Но…на Красную площадь не повели: канун 7 ноября, площадь закрыта, нечего там делать. Но мы поехали самостоятельно. Меня тянуло взглянуть, хоть из-за ограждения, на политую кровью истории брусчатку, на Мавзолей и на красные звезды кремлевских башен. Молча взирали мы из-за железного ограждения на «запрещенную» площадь. Помню, у меня было в ту минуту чувство то ли досады, то ли презрения к властям, то ли обиды на историю. Произошло окончательное осознание факта: я потеряла великую страну и оказалась за оградой жизни. И металическая решетка вокруг главной площади страны выступила как понятный образ произошедшего.

Такой я увидела Красную площадь  лет десять назад. Пустынная и недоступная. Вот она – рядом, сделай пару шагов – и ты на ней. Но сделать их нельзя. Почти как с утратой СССР. Вот он, Советский Союз – рядом, но вернуться туда, ступить на его землю – невозможно. Только ценой невероятных усилий можно преодолеть подобное препятствие - построить новый СССР 2.0. Это в миллион раз сложнее, чем ступить на оцепленную площадь, миновав все кордоны. Но ведь шанс есть? А значит невозможное – возможно.

7 ноября 2016 года в Москве пройдет митинг у памятника героям 1905 года. Еду туда из Петербурга. Потому что хочу реванша. Потому что верю. До встречи в СССР!

Tags: 20 лет без СССР, 7 ноября, битва за историю, митинг, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments