pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Кто запрещает Карлсону шалить?



Дискуссия в СМИ о цензуре в творчестве набирает обороты. На днях мнение Константина Райкина прокомментировал пресс-секретарь президента Д.Песков. И тут же гневной отповедью ему разразился кинорежиссер Андрей Звягинцев. В стиле «не могу молчать». Так о чем же не может молчать сея творческая личность? Сам текст обращения Звягинцева можно прочитать на страницах «Коммерсанта». Собственно, ничего (ни-че-го!) нового режиссер не сказал. Он подхватил мантру Константина Райкина «дайте Карлсону пошалить и подите вон».

Подобные заявления из уст Звягинцева лишь иллюстрируют его идейное, политическое кредо. Напомню, что он в марте 2014 года подписал обращение «Не прогибаться. Не поддаваться лжи» против «вторжения России на территорию Украины», призывая не огорчать Запад своими своевольными действиями. Не лишне будет вспомнить и скандал с его фильмом «Левиафан».

Звягинцев продолжает расплевываться и с государством, и с народом. Больше всего меня возмутила его фраза «Учителя знают, как преподавать, врачи — как лечить, художники — как творить». То есть для этих специалистов достаточно профессиональных знаний и не требуются никакие самоограничения? Так ли? Долго ли продержится на работе врач, ставящий на пациентах эксперименты? Останется ли на своем рабочем месте преподаватель, транслирующий ученикам слом нравственных рамок? А режиссеру можно превращать нас в моральных уродов?

Согласитесь, промывка клизьмой и «промывка мозгов» - суть одно. В обоих случаях государство должно контролировать точность соблюдения процедуры. Оно, в том числе, и за это деньги платит и врачам, и учителям, и режиссерам – за строгое соблюдение определенных рамок, ради соблюдения принципа «не навреди!».


Кстати, постановка в один ряд таких, казалось бы, разных профессий, показательна. Что объединяет врача, преподавателя и режиссера? Объединяет их тема «здоровья»: они лечат, исправляют, направляют. То есть они занимаются влиянием на людей. Корректируют физическое или нравственное здоровье. И во всех трех случаях нужны как профессиональные знания, так и ответственность, которую можно назвать внутренним ограничением - самоцензурой. Не навреди! Не дай спички неразумному дитяте. А если все-таки решил дать, то следи, чтобы дитя не пострадало само и не «дало прикурить» окружающим, спалив планету в пожаре. Хочешь пошалить – отвечай за последствия!

Напоследок Звягинцев буквально выпорол меня ремнем - как представителя «расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности». Я ведь на интернет-страницах и в жизни эту самую нравственность отстаиваю, будучи членом общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Ох уж эти современные театральные режиссеры! Их стараниями нельзя нынче без страха сходить в театр или кино. Нужно предварительно выяснять, не «начудил» ли творческий деятель в своем фильме или спектакле. Не хочет ли он отравить меня своим творчеством. Без страха могу смотреть только проверенные постановки «советского разлива». Вот и сегодня вечером я отправляюсь с друзьями в Мариинский театр на прекрасную оперу в советской постановке – «Евгений Онегин». На которую билеты давно раскупили. В отличие от непонятных современных постановок. Зритель со своей стороны «рублем» тоже пытается намекнуть: «Хватит с нас Карлсонов. Надоели ваши шалости».
Tags: война идей, интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments