pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Фашизм в России побеждает? Доска Маннергейму снова красуется



Страсти по Маннергейму кипят всё лето, добавляя прохладному питерскому климату африканской жары. Не успели отмыть растреклятую доску Маннергейму от кровавых потеков красной краски и снова выставить на обозрение, как жара прекратилась и снова на город дунуло холодным дыханием осени. Черт возьми, невольно начинаешь верить в потусторонний мир, который выражает своё мнение в виде природных катаклизмов. Помню, что сразу после открытия доски разразилась мощнейшая гроза. Вот и сегодня вдруг резко закончилось душное лето, и на город опустилась промозглая серая пелена.



Долго ли висеть будешь, Маннергейм? Долго ли власти будут издеваться над ленинградцами? Или всех ленинградцев повыбило блокадой? Страна вопит от позора. В 37 городах люди вышли с плакатами.






















«Я не была (в блокаду) очень маленькой, мне уже было 12-13 лет. Мы все знали, что северный фронт блокады держал Маннергейм. Обстрелы, налеты, голод — это все было совершенно немыслимо...Повесили доску на военное училище? Понимаете! Это что, большая гордость, что там учился такой человек, как Маннергейм? Нет, это большой стыд для нас, если такая доска будет висеть. Считаю, что надо к таким вещам надо относится очень внимательно», - так охарактеризовала известный психолог, профессор СПбГУ, блокадница Рада Михайловна Грановская появление доски.
Напомню, что 3 июля в Петербурге прошла конференция «Город против памятной доски Маннергейму», на которой была принята резолюция и направлена в адрес Президента России, Министра культуры, Министра обороны и губернатора Санкт-Петербурга.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Общегородской конференции
«Город – против памятной доски Маннергейму»
Санкт-Петербург, конгресс-холл «Васильевский»,
3 июля 2016 г.

Уважаемый Владимир Ростиславович, мы, жители города Санкт-Петербурга (город-герой Ленинград), провели городскую конференцию, в связи с установленной в нашем городе по вашей инициативе памятной доски Карлу Густаву Эмилю Маннергейму.

В конференции приняли участие представители общественных организаций, а также просто неравнодушные граждане нашего города.

Мы, представители общественных организаций, исторического сообщества, все неравнодушные жители города, выражаем свою обеспокоенность тем, что установка этой памятной доски ведет к реабилитации людей, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны, что вызывает справедливое возмущение жителей города и способствует расколу в обществе. Особенно кощунственно выглядит факт установки мемориальной доски одному из руководителей Блокады Ленинграда именно в нашем городе, как в наиболее пострадавшем от действий финских союзников фашистского Рейха.

Нам известны заслуги Маннергейма в годы его службы в Русской императорской армии, в том числе во время Русско-японской и Первой мировой войны. Однако его участие в войне на стороне нацистской Германии и Блокаде нашего города перечеркивает все его предыдущие заслуги перед Россией.

Учитывая только тот факт, что Маннергейм участвовал в Блокаде нашего города, избрание фигуры Маннергейма в качестве «фигуры примирения» между красными и белыми, в современном российском обществе является глубокой ошибкой и приведет к прямо противоположному результату.

Мы, нижеподписавшиеся, настоятельно просим Вас принять меры, а именно:
1. Демонтировать памятную доску Маннергейму, установленную по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 22. в кратчайшие сроки.
2. Прекратить дальнейшую практику героизации военных преступников и иных лиц, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны.
3. В будущем, в обязательном порядке учитывать и опираться на общественное мнение при установке каких-либо памятных знаков и выборе объектов, которые могут послужить делу примирения российского общества по тем или иным спорным эпизодам нашей истории.
4. Главным и несомненным консолидирующим событием в нашей истории является Победа в Великой Отечественной войне. Доказательством тому служит всероссийская акция «Бессмертный полк». Предлагаем в дальнейшем при установке памятных знаков и памятников руководствоваться этими соображениями.


Tags: Ленинград, доска Маннергейму, политический опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments