pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Граждане и обыватели. Можно ли усидеть на двух стульях?



В чем популярность книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»? Согласитесь, у этого произведения невероятная популярность. Я сейчас оставлю в стороне тягу нашего народа к гоготу и смеху, взлелеянную и «заботливо» взращенную перестройкой и предперестроечным периодом. Скажу о другом. О неявной отсылке.

Двенадцать стульев, два стула. Возможность усидеть сразу на нескольких опорах – вот что, подсознательно привлекает. Мы хотим одновременно быть и добропорядочными гражданами, возмущаясь несправедливостями нашей жизни, и обычными обывателями, с обязательным гипермаркетом возле дома и постоянным желанием расслабиться. А можно ли усидеть на двух (двенадцати) стульях?

Фундаментальное заблуждение – что можно быть в состоянии «и нашим и вашим». Человек может быть только кем-то одним. Всё другое – уже формы шизофрении, формы раздвоения, растроения и т.д. сознания. Всё другое – отсутствие человека, подмена его эрзац-копией. Помните, у древних греков было божество Протей, который мог принимать различные облики? Большинство из нас такие же Протеи. Только мы изменяем не свои внешние личины, а внутреннее содержание.

Что представляет из себя страна, сложенная из таких «протеев» - людей с больной идентичностью? Болото хаоса, на которое легко может воздействовать группа, у которой со смысловым стержнем всё в порядке. Вот только стержень этот может быть направлен в русло антигуманизма. Не хотите в такое верить? Так жизнь каждый день нам подбрасывает подобные сюжеты. Например, принятие закона с ювенальными поправками. Или мемориальная доска фашистскому соратнику Маннергейму. Защита докторской диссертации, обеляющей генерала-предателя Власова. Проталкивание идеи бэби-боксов ящиков для избавления от детей. Какое отношение имеют к гуманизму, человечности перечисленные факты? Никакого! Это античеловеческие идеи. Их можно воплощать в жизнь только в обществе «протеев». Мы сами позволяем строить бесчеловечный мир.

Tags: общество, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments