pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Об исчезающем «любопытстве варвара»



Мы привыкли считать себя нацией продвинутой, многочитающей, достигшей невиданных высот в космической области или атомной энергетике, например. «И даже в области балета мы впереди планеты всей». Так-то оно так. Но… Это же достижения прошлого. Это достижения ушедших поколений. Тех мальчиков и девочек, которые с горящими глазами слушали поначалу непонятные для них речи преподавателей, но страстно хотели понять. Которые вслушивались в каждое слово, конспектировали, порой смутно догадываясь, о чем идет речь. С надеждой когда-нибудь потом понять и расшифровать сегодня неясные знания. Всех этих молодых энтузиастов объединяло любопытство «варвара». Багажа знаний они не имели. Но они очень хотели прорваться, они даже «спали через день». И поэтому взяли рубежи. Надо отметить ещё одну немаловажную деталь: их было много.

Сегодня таких «любопытных варваров» мало. Оговорю, что под варварами в данном случае я понимаю не дикарей. Такими варварами могут быть люди, даже с высшим образованием. Закончившие вуз, особенно нынешний вуз. Им кажется, что наличие диплома автоматически переводит их в разряд если не интеллектуалов, то как минимум в разряд всё понимающих субъектов. А ведь это не так.

Куда исчезли «варвары» с горящими глазами? Откуда печать довольства на челе? Почему устраивает желание обойтись примитивными объяснениями любой загадки? Почему оберегают себя от мыслительных усилий? У меня есть ответ на этот вопрос. А у вас?



Горящие глаза и пытливый взор можно увидеть только в условиях восходящего потока, прогресса общества. Советскому человеку, родившемуся в СССР и прожившему там хотя бы половину жизни, подобное замечание не придет в голову. Потому что  для него практически аксиомой является тот факт, что человек живет в эпоху прогресса. Мол, вся история - это эпоха непрерывного развития и совершенствования. Какой-такой регресс? Неслучайно, от людей старшего поколения можно слышать порой просьбу пояснить, что такое регресс. (Слово «прогресс» было на слуху в Советском Союзе, а вот про регресс упоминали преимущественно в научной, академической среде.)

В условиях регресса идут совсем другие процессы, очень сильно отличающиеся от процессов прогрессирующего общества. И исчезновение «любопытства варвара» - одно из таких губительных проявлений регресса. В конечном итоге регресс расчеловечивает человека. Свидетелями чего мы сегодня и являемся. Хотите противостоять этому процессу? Переходите из разряда варваров в разряд любопытных варваров.

На фото: Преподаватель ведет занятия в кружке по ликвидации неграмотности. РИА Новости

Tags: общество, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments