pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Ирина Прохорова. Кручу-верчу, запутать хочу



Мы привыкли считать (а возможно, нам такую идею-фикс внушили), что абсолютно всё можно оправдать хищническим инстинктом бизнесменов и власти. Конечно, финансовый аспект играет громадную роль во всевозможных «маневрах». Но «идеологов» процесса вдохновляет не звон монет, а некая идея.

Вчера по радио «Балтика» выступала Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова. А по совместительству плодовитый издатель, выпускающий сотни интеллектуальных книг в год. Будучи антикоммунистически накаленным либералом, она во всех своих выступлениях транслирует антисоветские мифы. Вот и на этот раз, выдала на гора очередной антисоветский миф. Ну что ж, давайте разбираться.

«Вот эта идея, что интеллектуальный труд у нас не стоит ничего, –– это порочная советская идея».

Для начала уточним, какой труд Ирина Дмитриевна считает интеллектуальным? Возможно, труд ученого, писателя, художника ею в этот разряд не внесен. Иначе как расценивать ее заявление? Кто-то будет спорить со мной, что в Советском Союзе труд ученого плохо оплачивался? Или писателю мало платили? Хотя сейчас, после стольких лет антисоветской пропаганды, можно ожидать любых диких утверждений. Но посмотрите советские фильмы, почитайте советские романы, вспомните про писательские дачные поселки, наконец. Фактура будет налицо.

Советские интеллектуалы, на фоне остальной страны, жили во времена СССР, как у Христа за пазухой. Нужно зафиксировать этот тезис. Потому что мы хотим раскрыть манипуляцию Прохоровой. Пропитанная либерализмом и антикоммунизмом бизнесвумен не может похвалить «тоталитарную» систему. Ей надо разобраться с этой системой, как повар с картошкой. Вот она и изощряется.

Интеллектуальный труд в СССР ничего не стоил, утверждает Прохорова. Но не договаривает, что он «ничего не стоил» конечному «потребителю», то есть народу. А советскому государству, которое щедро расплачивалось с интеллектуалами, этот труд влетал в копеечку. Всё культурное богатство (которое в устах Прохоровой звучит как «чудовищные советские представления о том, что такое настоящая культура») было брошено к ногам простого народа: бери, впитывай в себя, расти, становись Человеком. Разве такая идея – идея доступности культурного наследия – порочна? Но ведь именно она процветала в Советском Союзе. И именно она бесит Прохорову: как посмело «скверное» советское государство приучить народ к «халяве»! Видимо, согласно ее убеждениям, культура принадлежит только избранным, - а конкретно тем, кто может заплатить соответствующую цену. Да, интеллектуальный труд стоит денег. И Прохорова это понимает. Но ей нужно запутать, сместить акценты.

Посмотрим на контекст цитаты, приведу ее более полно, а полное интервью желающие могут прослушать или прочитать самостоятельно. «Спрашивается: 500 рублей –– это дорого или дёшево, и для чего? Вот эта идея, что интеллектуальный труд у нас не стоит ничего, –– это порочная советская идея. Я думаю, что здесь табель о рангах –– что дорого, что дёшево, –– должен быть как-то пересмотрен».

В современной России, сетует Прохорова как издатель, невозможно дорого продать книгу. «Ах, крокодил не ловится, не растет кокос!» Она возмущена, что в условиях, когда государство в качестве посредника между интеллектуалом и народом устранено, достойное вознаграждение интеллектуалам не гарантировано. И в ответчики по своей претензии она хочет записать СССР. В России, в условиях криминального капитализма, буржуа не хотят платить за любой труд, в том числе и за интеллектуальный. Обычно, в дискуссиях меня сразу отсылают к опыту Запада. «А вот на Западе! А вот в Европе!» И там интеллектуал интеллектуалу рознь. Посмотрите фильм немецкого кинорежиссера Вима Вендерса «Положение вещей». Это фильм из серии «кино о кино», где наглядно показано, на какие деньги может существовать кинематограф, рассматриваемый авторами не как бизнес.

Интервью Прохоровой можно рассматривать как своеобразное учебное пособие, где слегка обозначены точки, по которым бьют либералы. Один из мифов мы вскрыли. Будем вскрывать и другие.


Tags: десоветизация, мифы, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments