pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Война слов - 2


В предыдущей заметке я остановилась на том, что в XX веке, с появлением глобальных СМИ, интернета, ТВ и радио, началась настоящая языковая экспансия.

СССР худо-бедно защищался от тотального проникновения американизмов в нашу культуру. Но эта же защита одновременно нас лишила иммунитета. И когда рухнул «железный занавес», на нас обрушился поток снарядов-американизмов. Стреляли не отдельные винтовки, по нам били английскими словами из автоматов и ракетных установок. Щит русского языка не выдержал атаки. Обалдев от напора, мы не сопротивлялись и впускали в свой язык чужие слова без разбора. Не зря британские языковеды назвали современную эпоху эпохой языкового империализма и даже языкового фашизма.

Доктор филологических наук, профессор, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова С.Г.Тер-Минасова в своей работе «Глобальные проблемы глобального языка и культуры» пишет:


«Американский политолог Дуглас Ламмис (Douglas Lummis), приехавший в 1961 году на работу в Японию, был поражен уверенностью американцев — преподавателей языка в своем культурном превосходстве. В статье под названием «Беседа на английском как идеология» он писал, что «мир разговоров на английском языке — это расистский мир… Выражение “носитель языка” — это зашифрованное слово “белый”… их подлинная миссия — не преподавать английский, а быть живым образцом американского образа жизни».

Язык не существует сам по себе, в безвоздушном пространстве, он несет в себе культуру народа, его традиции, обычаи, менталитет. Если принять эту аксиому во внимание, становится понятно, почему не прижился, например, язык эсперанто: под ним нет конкретной культуры.

У любого языка есть функция индентификации нации, народа или народности как исторической общности.  Под агрессивным влиянием другой культуры наша русская общность может начать меняться. Мы сетуем, что сегодня люди в России стали другими. Это и есть результат языковой войны. Новый, беспардонно и агрессивно вторгающийся в нашу жизнь чужой язык перестраивает оптику нашего мышления. В первую очередь удар идет по целостности. Вы заметили, что нынче у нас принято обращение к людям по имени, без отчества? Только имя и фамилия. Как на Западе. А ведь отняв у нас отчество, вместе с ним отнимается и связь с предыдущим поколением. Мы перестаем ощущать себя сынами и дочерьми своих отцов. Мы уже не Ивановичи и Ивановны, а Иваны безродные.

Между прочим, в русской культуре отсутствие отчества у человека отнюдь не безобидное явление. Человек без отчества понимал свою ущербность. Незаконнорожденные дети в России XIX века, например, не имели отчества. Хорошо известный нам по детским книжкам Корней Иванович Чуковский – один из таких «пострадавших». Почитайте его «Дневники». Он описал это как трагедию жизни. Он и псевдоним
«Корней Иванович Чуковский» взял, чтобы иметь возможность представляться по имени-отчеству, он очень стыдился называться только по имени с фамилией. Настоящая его фамилия Корнейчуков. Вот и «родился» Корней Чуковский с самым русским отчеством Иванович. А мы сейчас почему не стыдимся? Потому что потихоньку перестаем быть русскими людьми, для которых связь поколений важнейшая составляющая жизни.

Ещё один пример. В английском языке местоимение «я» пишется с заглавной буквы, а «Вы» - со строчной. В русском языке всё наоборот. Мы другого человека уважительно именуем на «Вы» с заглавной буквы, подчеркивая тем самым уважительное отношение к нему. Оговорюсь, мы так делали ровно до тех пор, пока не заразились вирусом американизма. Теперь «модно» писать местоимение «вы» со строчной буквы. То есть один шаг в сторону расшаркивания перед англоязычной культурой мы сделали. Осталось начать писать «я» с заглавной буквы. Я и мы – не просто слова языка, через них формируются чувства коллективности и индивидуализма. Выпячиваю себя, ставлю на первое место себя – значит, буду писать «Я» с заглавной буквы. На мой взгляд, лучшего примера индивидуализма не придумаешь.


Tags: война, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments