pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Тема избранничества в романе Томаса Манна «Королевское высочество». Плата за господство


Норвежская принцесса Ингрид Александра, 10 лет


На днях норвежской принцессе Ингрид Александре исполнилось 12 лет. В связи с этим событием на всеобщее обозрение были выложены новые официальные фотографии юной наследницы престола. Обратили ли вы внимание, что на вас с фотографии глядит совсем не ребенок? Дети королевских семей отличаются от наших детей. У них нет детства. Будущий монарх обязан быть «королевским высочеством» с пеленок. Это плата за господство. Возможно, современные королевские династии стараются смягчить раннее взросление своих отпрысков. Возможно, ибо власть их в современном мире часто почти формальная. А возможно, я заблуждаюсь. И юные высочества по традиции проходят суровую школу придворной жизни.



Диего Веласкес. Менины (Семья Филиппа IV). 1656. Холст, масло. 318 х 276 см. Музей Прадо, Мадрид

То, что школа жизни при дворе нелегка и несладка, можно заключить, прочитав роман Томаса Манна «Королевское высочество». На первый взгляд кажется, что роман про то, как трудно быть «богом», в нашем случае – принцем. Но такое мнение можно составить, если сосредоточиться только на сюжете. Фабула проста: перед нами классический роман воспитания. Повествование начинается с рождения принца и заканчивается, как в сказках, свадьбой, которая, наконец-то, знаменует вступление «королевского высочества» во взрослую жизнь. Вся жизнь героя романа, принца Клауса-Генриха – это школа, вернее ее суррогат. Потому что по факту героя не учат, а лишь делают вид, что обучают. Коллизия учитель-ученик, как мне показалось, главная в романе. Разве бывает учение без учителя?

Манн через образ учителя Юбербейна транслирует мысль об устройстве общества в виде своеобразной пирамиды, где на отделенной от обывателей верхушке, в когорте особых людей, царит дух. «Дух – это церемониймейстер, который неумолимо настаивает на соблюдении достоинства, больше того – он, собственно, создает достоинство, он исконный враг и благородный противник всяческого гуманного мещанства», поясняет Юбербейн. К верхушке он относит царствующих особ как «некий идеал. Сосуд, символ». Сюда же он причисляет и себя, в противовес тем, «кому это [духовные запросы] не нужно», «не до зарезу нужно». Термин «пирамида», не фигурирует в романе, но именно такой образ сложился у меня в ходе чтения книги.

У такого построения и деления есть право на существование, но ... ведь Юбербейн замахивается на большее. Он переворачивает всё с ног на голову. Он приписывает человечность, гуманизм, добродушие только мещанскому сектору. Принцу и ему подобным он отказывает в проявлении чувств: «…радости сердечных излияний вообще не для вас…» Таким образом, в картине обществау Юбербейна на одном полюсе бедное духом, но гуманное мещанство. А на другом – отдельные личности, в основу существования которых положен дух (ибо только дух создает достоинство) без гуманистических черт. Но такая социальная конструкция – это схема формы с мертвым содержанием: «Ему [принцу] нечего было делать в повседневной жизни; удался ли ему поклон, милостивое слово, обаятельный и в то же время полный достоинства жест – вот что было важно, вот что имело решающее значение».

И глубоко символично, что Томас Манн вводит в сюжет легенду о пахнущем тленьем розовом кусте, который одиноко растет посреди королевского дворца. Прекрасный куст розы с отвратительным запахом олицетворяет собой королевскую особу – с ее роскошным, респектабельным внешним видом и внутренней пустотой. Кстати, и народ, символически отраженный в гибнущих и вырождающихся лесах «сказочного» герцогства, вырождается вместе с такой элитой.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Роман «Королевское высочество», как и «Будденброки», во многом автобиографичен. Образ невесты принца Иммы Шпёльман срисован с невесты, а впоследствии жены писателя Кати Прингсхайм.



Катя была дочерью миллионера
– профессора математики, унаследовавшего свой капитал от родителей и входившего в академическую элиту Германии. Оклад университетского профессора составлял менее 1% дохода с наследства. Хочу поделиться любопытным фактом. Дворец Прингсхайма в Мюнхене на улице Арси,12 с приходом к власти Гитлера был разрушен и на его месте возведен «Дом фюрера», где были подписаны небезызвестные мюнхенские соглашения.


Музыкальный зал во дворце Прингсхайма в Мюнхене

Профессор в силу
«неарийского происхождения» был уволен из университета и только бегство из Германии в 1939 году спасло его от смерти. §3 закона «О восстановлении профессионального чиновничества» от 7 апреля 1933 года гласил, что  «государственные служащие неарийского происхождения должны быть отправлены на пенсию». Так в немецкое законодательство вводились расистские формулировки.

А меня уже ждет очередной роман Томаса Манна «Лотта в Веймаре».



Tags: Томас Манн, советую прочитать, чтение, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments