pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

О чем расскажут новогодние открытки



В новогодние праздники хочется написать парочку «несерьезных» постов, благо тем для этого праздник предоставляет достаточно. У меня дома накопилась приличная коллекция новогодних открыток: старых советских и современных зарубежных.

В СССР принято было на праздники одаривать всех родных и знакомых открытками. Всегда хотелось открыткой порадовать своих близких. Поэтому уже задолго до праздника начиналась своеобразная «охота» на красивые, интересные открытки. Разложив собранное открыточное «богатство» я распределяла, кому какую открытку отошлю. А затем эти весточки разлетались по всей стране. В ответ моя семья получала открытки со всей страны. Я тогда не задумывалась о том, что изображено на открытках. А сегодня, разглядывая эти «приветы из прошлого» можно изучить историю страны и увидеть, что было важно советским людям. Посмотрим, о чем нам могут рассказать несколько старых открыток.

Конечно же, космическая тема - любимейшая тема для художников. СССР по праву гордился своими космическими свершениями и, конечно же, отражал это и в открытках.



Так же часто встречается тема прославления величия нашей страны - через ее символы: башни Кремля с непременными звездами на них. Тем более что кремлевские звезды хорошо перекликаются со звездами космическими.




Очень наглядно через открытки демонстрировались успехи нашей страны. Это и новые квартиры для новоселов, и крупнейшие стройки, и освоение Арктики, и достижения авиации.














Для детворы новогодние каникулы - время от души наиграться в хоккей, покататься на коньках и лыжах, полепить снеговиков, поплясать вокруг елочки и непременно получить новогодний подарок. Это тоже нашло отражение в открытках.












А ещё интересно рассматривать обычную жизнь.









Если разложить открытки по годам, то ясно видна тенденция к тому, что мы сейчас называем потребительством. Постепенно всё стало сводиться к показу подарков, блестящих елочных игрушек и даже к демонстрации "богатого" новогоднего стола. Их я выкладывать не стану.

А в ваших семьях сохранились новогодние открытки? Какие они?


Tags: СССР, детство, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments