pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

На что годятся самые продаваемые книги России?



Сегодня увидела в РБК заметку о самых продаваемых в России книгах в 2015 году. Мне стало интересно, какие предпочтения у нынешних читателей «бумажных» книг. В глаза бросилось 2 факта:

1. Из 10 книг только 2 книги написаны российскими авторами. Остальные – из разряда иностранной литературы. Причем, исключительно англо-саксонской: американской, разбавленной одним австралийским и двумя английскими авторами.

2. Стоит обратить внимание на проданный тираж «хитов». Лидер продаж со 168 тысячами и 65 285 экземпляров у книги на 10 месте.

Конечно, можно говорить о том, что читают сейчас в основном электронные версии книг. Соглашусь, что такая тенденция налицо. Но подборка электронных книг, скорее всего, выглядит таким же образом - засилье американской культуры, слегка разбавленное откровенно слабыми современными российскими авторами.

Не буду бросать камень в читающих такие книги людей. Они читают то, что им "предлагают" (пропагандируют). Интернет пестрит от всевозможных книжных топов. Составлены они примерно одинаково. Уверенный приоритет отдан низкопробной англо-саксонской литературе, слегка разбавленной достойными произведениями. При абсолютном отсутствии важнейших исторических культурных источников, таких как «Илиада» Гомера или «Старшая Эдда».

Возможно, тянущийся к культуре неискушенный читатель и хотел бы приобщиться к настоящей литературе, но его сбивают с толку и подобные книжные рейтинги, и пропаганда устами деятелей искусств всевозможной бульварной и модной нынче постмодернистской «макулатуры». «Телеканал «Культура» подскажет нам лучшие книжные новинки и лучшие образцы из мирового культурного наследия, – рассуждают сомневающиеся в достоверности интернет-рекомендаций. – Замечательные писатели прошлого и сегодня направят нас на нужный путь. Например, Даниил Гранин, написавший в 60-х годах замечательный роман «Иду на грозу». Или историк, академик Пивоваров, разве можно не прислушиваться к мнению таких авторитетов?» И т.д. и т.п.

Таким же образом рассуждала раньше и я. Думаю, и сейчас продолжают мыслить аналогичным образом очень многие. Поэтому важно, во-первых, предлагать заинтересованному читателю к прочтению поистине ценные литературные творения. А во-вторых, показывать подноготную, вскрывать нечистоплотные рекомендации гуманитарных «гуру». Поэтому я пишу свои заметки. С надеждой, что их прочитает потенциальный читатель и сделает свой выбор, отбросив книгу пошлую и начиненную нравственным ядом.

Процитирую свои строчки, написанные год назад и не потерявшие актуальности:

«В 2015 году в России стартовал Год литературы. Намечено много мероприятий. Но почему-то среди них нет ни слова про издание настоящей литературы, про целевые заказы издательствам. Получается, год литературы объявлен, а читать мы будем то, что нам соизволят предложить коммерческие издательские организации, основной целью которых является получение прибыли. Задача «сеять разумное, доброе, вечное» в их повестке дня не стоит. А значит, страна будет продолжать читать донцовых, марининых и прочих акуниных, считая себя культурными людьми. Давай хоть мы с тобой, читатель,  разрушим этот замкнутый круг: будем читать только настоящие книги».

А что в данный момент читает мой дорогой читатель? Я, как все женщины, страшно любопытна…


Tags: борьба с регрессом, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments