pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Как Чарли Чаплин помогает моему самообразованию



Дорогой мой читатель, что привлекает тебя читать ЖЖ? Скажешь, что рассуждения умных людей? Думаю, это так и не так. Изначально привлекает возможность заглянуть в мир другого человека. Посмотреть со стороны, инкогнито, а какая жизнь у других? С удовольствием предоставляю тебе такую возможность.

«У нас традиция. Под Новый год мы с друзьями ходим в баню…» Нет, в баню, подобно герою из «Иронии судьбы», мы не ходим. У нас другая традиция. Мы с друзьями собираемся пару раз в неделю и долго обсуждаем события, новости жизни, спорим. Последние полгода наши «интеллектуальные вечеринки» стала предварять игра-разминка. Говорят, что подобную игру придумал Чарли Чаплин, чтобы тренировать свою способность моментально реагировать на любой словесный выпад. Что он предложил?

Чарли Чаплин с приятелем договорились каждый день в течение одной минуты говорить спич на заданную тему, которую объявляли друг другу. Времени на подготовку не было, время отсчитывалось сразу. Главное – не стоять с открытым ртом и не блеять, как овца. Даже если ты впервые услышал приготовленное для тебя слово, нужно обязательно дать ответ. Вот и мы решили, немного модифицировав эту игру, разминать свои «извилины» подобным образом. Каждый участник пишет слово, словосочетание или предложение. Бумажки с написанными словами перемешиваются, и каждый тянет свой «фант». Время отмеряем по песочным часам. Интересны как ответы, так и сами предлагаемые темы.

Часто в ходе игры выясняется, что мы плохо разбираемся в каком-то конкретном вопросе и тогда мы, уже дома, подправляем свои знания. Игра прижилась в нашем коллективе. Читатель, тебе интересно, какие темы предлагают мои друзья? Самые разные! От банальной «стены» («что вижу, то и пою») до серьезных научных терминов.

Вчера, например, кто-то вытащил «авраамические религии». Слово за слово всплыла тема «стрелы времени», которая потянула за собой тему ада и рая в иудаизме. Есть ли там рай? И чем принципиально отличаются эти религии между собой? И какие это религии…

Я про авраамические религии впервые услышала пару лет назад. До этого мои познания в сфере религиоведения были практически нулевыми. «Всю вселенную прошли, нигде бога не нашли», - я была воспитана на такой частушке. Честно верила в то, что религия – это опиум для народа и создана как инструмент манипуляции бедными. Сейчас я понимаю, что такой простецкий подход к сложному вопросу недостоин думающего человека. Поэтому, оставаясь нерелигиозным, светским человеком, я изучаю основы религии. Поверьте, это оказалось невероятно интересно. Мне наконец распахнулся мир. Потому что до этого он был сужен рамками позитивистской науки и в силу этого не мог ответить на все вопросы.

Но вернемся к авраамическим религиям. К таковым относят иудаизм, христианство и ислам. Перечислила в порядке их возникновения. Название свое они получили по имени патриарха Авраама. Авраамические религии – монотеистические (от греч. monos один, единственный и theos - бог). То есть их объединяет вера в единого бога. Для тех, кто хочет чуть шире ознакомиться с понятием «авраамические религии», приведу отрывок из учебного пособия Глебова Г.И. «Религиоведение», где сжато излагается суть вопроса.

«Авраамические религии признают авторитет Библии, исходят из библейского понимания Бога и установленных в Библии принципов взаимоотношений между Богом и людьми. Такими религиями являются иудаизм, христианство и ислам.

Авраамические религии - монотеистические. Их общая центральная доктрина - вера в единого Бога, который вечен, всемогущ, вездесущ. Других богов нет. Возможно существование только ложных богов - демонов.

Авраамический Бог - создатель Мира и Человека, установитель порядка, существующего в природном мире, а также этического порядка, который должен соблюдать человек. При этом Бог авраамических религий продолжает руководить созданным им миром. Вся человеческая история есть проявление божественной воли. Бог предопределил начало истории - акт Творения и ее конец - Страшный Суд.

Бог авраамических религий - личностный Бог, т. е. он обладает конкретной внешностью.

Это антропоморфный Бог. Человек создан Богом по своему образу и подобию. Божественное начало выражается в человеке в наличии у него разума, духовности и бессмертной души.

Отношения между Богом и человеком регулируются договором. В договоре Бог открывает человеку, что он от него требует и берет на себя обязательство воздавать человеку по мере соблюдения им договора.

Первым, с кем Бог заключил такой договор, был библейский патриарх Авраам. Отсюда название - авраамические религии. Среди потомков Авраама - Исаак, родоначальник евреев, с которым Бог возобновляет договор, заключенный с Авраамом, и Исмаил – родоначальник арабских народов.

Ислам учит, что Исмаил - истинный хранитель учения Авраама. Мусульмане считают, что Библия дает искаженное изложение учения, переданного Богом через Авраама. Правильное изложение этого учения содержится в Коране.

Библия состоит из Ветхого Завета, который равно признается в качестве Священного Писания и иудеями и христианами, и Нового Завета, являющегося Священным Писанием только для христиан».

Вот, дорогой читатель, ты и заглянул в мою жизнь. Мне она нравится своим бурлением и стремительным потоком. А ты доволен своей жизнью? Правильно ли ты живешь? Или только готовишься жить, репетируя в черновике?

На фото - Чарли Чаплин

Tags: интеллигенция, обучение, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment