pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Просто о сложном -2. Финдхорнская коммуна



В своей статье про эскапизм я пригласила тебя, читатель, на Запад. Туда, где задолго до наших российских экопоселений и родовых усадеб пробовали строить жизнь таким образом.

Эскапистских общин-поселений много по миру. Среди них наиболее известны Финдхорн (Шотландия), Даманур (Италия), Фарм (США), Белый Лотос (Австрия), Ауровиль (Индия), Кристальные Воды (Австралия). Начну рассказ про финдхорнскую коммуну в Шотландии.


Финдхорнская коммуна в Шотландии была основана тремя людьми – Эйлин и Питером Кэдди и Дороти Маклин. Эйлин Кэдди (Eileen Caddy, 1917 - 2006) родилась в Египте. Ее отец был директором банка (Barclays Bank DCO). Свое детство Эйлин провела в Ирландии, куда была отправлена родителями на учебу. В 1939 году она выходит замуж за майора авиации Эндрю Комба. В этом браке (1937 – 1955) рождается пять детей. Годы Второй мировой войны семья провела в Лондоне, затем переехала в Америку (штат Канзас и Алабама), а в 1951 году — в Ирак, который находился тогда под юрисдикцией Великобритании.

Муж Эйлин был последователем религиозной группы Moral Rearmament (MRA). Религиозное движение «Моральное перевооружение» было основано Фрэнком Бухманом в 1938 году: «Выступая против грубого материализма современного общества, участники движения призывали людей жить согласно высоким стандартам нравственности и любви и следовать Божьим заповедям. Приверженцы движения выступали за объединение всех христиан». По настоянию мужа Эйлин начала посещать религиозные собрания и «участвовать в «сеансах тишины», во время которых участники группы прислушивались к своему внутреннему голосу, стараясь получить божественное руководство». Через своего мужа Эйлин знакомится с увлекающимся оккультными науками сослуживцем мужа, командиром эскадрильи ВВС Питером Кэдди (1917 -1994).

«Глава семейства — Питер Кэдди (Peter Caddy), высокий, румяный мужчина с хорошими манерами английского директора школы и одетый, как провинциальный помещик. В свое время он прошел 3200 км по Гималаям через Кашмир вглубь Тибета и с юношества стал последователем духовной школы, стремящейся вернуть красоту и радость нашей планете», такую характеристику Питеру Кэдди дают журналисты Питер Томпкинс и Кристофер Берд в своей книге «Тайная жизнь растений». На тот момент он состоял в браке с Шиной Говэн. Шина Говэн (1912 -1967) на протяжении всей своей  жизни будет играть определяющую роль в судьбе будущих основателей финдхорнской общины.


Питер и Эйлин Кэдди

В 1953 году Эйлин с Питером возвращаются из Ирака в Англию. Оба разводятся со своими супругами. Эйлин не останавливает даже тот факт, что все ее пять детей остались с бывшим мужем. (В новом браке (1957- 1982) у Эйлин родится ещё трое детей.) Потрясение от потери детей вызвало, со слов самой Эйлин, способность слышать голос Бога: «Оставайся безмолвной и знай, что я — Бог. Ты совершила важный шаг в своей жизни. И если ты будешь следовать моим указаниям, все будет хорошо. Я соединил вас с Питером для того, чтобы вы выполнили для меня особую миссию. Вы будете действовать как единое целое, и чем дальше — тем больше будете это осознавать. Лишь немногие люди соединены друг с другом таким образом. Не бойся, ведь я с тобой».

Первой инструкцией «бога» был наказ выбрать духовным учителем Шину Говэн. Таким образом бывшая жена Питера – Шина продолжит влиять на жизнь пары. Шина Говэн родилась в Эдинбурге и была дочерью евангелиста Джона Джорджа Говэна, основавшего The Faith Mission («Миссию Веры»).

Кроме того, через Шину Говэн пара знакомится и с третьей участницей проекта в Финдхофере – с увлекающейся суфизмом Дороти Маклин (род.1920). С 1941 года Дороти Маклин знакома с Шиной Говэн, а потом знакомится с Питером Кэдди и его новой женой Эйлин. Итак, будущие основатели финдхорнской общины были членами лондонской религиозной группы Шины Говэн. Хотя имя Шины Говэн не фигурирует в официальной истории финдхорнской общины, но ее влияние бесспорно значительно. Эта «четверка» (Эйлин и Питер Кэдди, Дороти Маклин и Шина Говэн) будет долго тесно связана друг с другом. Маклин покинет общину в 1973 году, Питер – в 1978 году.



Дороти Маклин

Коммуну в Финдхоферне «тройка» основала вынужденно, в силу того, что нужно было как-то выживать, когда они остались без работы. До 1962 года они работали вместе в одном из отелей Шотландии. Но были уволены. Свою роль сыграла их «ненормальность» для окружающих: Эйлин Кэдди «слышала внутренний голос», дававший ей практические указания. Следуя повелению этого голоса, семья срубила деревья на территории отеля, в котором они работали, объяснив владельцам, что готовили площадку для инопланетян.   Кроме того, в газетах Шотландии в то время велась полемика о «женщине-мессии» Шине Говэн и ее поклонниках, к коим причисляли себя Эйлин и Питер Кэдди.

17 ноября 1962 года Эллин и Питер Кэдди с тремя детьми и Дороти Маклин вынуждены были поселиться в единственном доступном для них месте – в трейлере на стоянке автоприцепов около деревни Финдхорн (Findhorn, северо-восток Шотландии), разбив там сад и грядки.



«Исторический» трейлер в Финдхорне

Выращиванием овощей они занялись, чтобы прокормить себя, так как пособия не хватало на жизнь шести людей - троих взрослых и троих детей. Питеру удалось добиться замечательных успехов в садоводстве, несмотря на скудность почвы. Местные жители поговаривали, что в этом им значительно помог местный фермер, снабжающий их конским навозом.



Эллин и Питер Кэдди с детьми на фоне гостиницы в Финдхорне


По заявлениям основателей коммуны, Дороти обнаружила способность контактировать с «духами» растений, названными «дэвами». (В индуизме дэвы — мистические сущности и связаны с огнём, воздухом, дождём и растениями.) В результате на бесплодных песчаных почвах выросли цветы и огромные овощи. «Во время одного из таких сеансов связи сами ангелы определили себя так: «Вы должны признать нас, существ из мира «дэвов», и сотрудничать с нами». И хотя члены исследовательской общины признали, что существ нельзя видеть физически, они, однако, утверждали, что чувствуют их как «поля» или «хозяев энергии». И сразу после этого их огороды и сады начали процветать. Там, где была пустошь, выросло 65 видов овощных культур, 21 фруктовое дерево и большое количество лечебных трав».



Питер Кэдди на своем огороде

Их результатами заинтересовались в Ассоциации почвоведения, и в 1965 году вышла получасовая радиопрограмма на Би-Би-Си.  В 1969 году сообщество было показано в программе Би-Би-Си «Человек живущий».  После такой рекламы в финдхорнскую коммуну стали стекаться многочисленные паломники и последователи, в том числе и щедрые американские спонсоры.


В современной финдхорнской коммуне

Продолжение следует...

Tags: Запад, общество, эскапизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments