pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Карфаген должен быть разрушен




Побывав пару раз этой осенью в Москве, обнаружила некоторые «архитектурные» изменения. Около станций метро в центре были снесены все торговые «стекляшки», ларьки и палатки. Удивилась. Потому что уже свыклась с мыслью, что у нас закрывают глаза на всевозможный самострой. Сегодня прочитала, что власти Москвы занялись сносом возведенных без разрешения построек. Что ж, это прекрасно. Можно порадоваться за Москву. Хотелось бы, чтобы и в других городах последовали этому примеру. Например, в Петербурге.

Хотя, конечно, я понимаю, что в условиях капитализма, особенно криминального капитализма, подобные действия выглядят как заплатки на платье. Потому что не ликвидирован сам источник самостроя. Буржуазное общество построено на деньгах, они его кумир и идеал. Любой способ создания «капитала» приветствуется и не отвергается. Даже на противозаконные способы «зарабатывания» бизнесмены (во власти и около) смотрят  снисходительно. Ведь сами такими были недавно. Поэтому моя радость по поводу сноса стихийно возникающих ларьков и торговых многоэтажек омрачается сознанием, что сия кампания продлится недолго.

В условиях буржуазного общества  подобный процесс будет самовоспроизводиться. И если мы хотим архитектурного порядка на улицах, то нужно изменять саму систему жизни - капитализм. Или ждать 500 лет, как на Западе, пока вырастет поколение
«приличных» бизнесменов. Только кто ж нам даст 500 лет? Нам и 5 лет уже не дадут. Мир стоит  на пороге глобальных изменений. Мир дышит войной...

Не надо драматизировать, возразит мне читатель. А я скажу, что не надо копировать Горбачева, который подобную фразу твердил, как мантру, на протяжении всей перестройки. Спасло нас его заклинание от беды? То-то и оно.


Tags: Россия, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments