pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Нет на земле проступка без отмщенья...


Когда-то, в разгар перестройки, наши демократы, прокладывающие линию на присоединение к «цивилизованному европейскому миру», чуть ли не главным аргументом против «дикости» СССР выдвигали «железный занавес» и невозможность ездить по миру. Потом, почти три десятилетия, этот аргумент в устах либералов был «непотопляемым». С их точки зрения, конечно. Потому что возможность ездить по миру получили, мягко скажем, не все. Большая часть населения страны так и не смогла ни разу покинуть пределы отечества, дабы припасть к «священным камням» Европы.

Между прочим, к таким постсоветским «невыездным» я могу причислить и себя. Потому что за все постперестроечное время мне ни разу не удалось съездить за (советскую) границу. Мало этого! Лет десять назад у меня возникли проблемы даже с поездкой в «братскую» Украину.

На границе украинский таможенник вымогал у меня взятку за то, что в свидетельстве о рождении одного из моих детей нет строки о гражданстве. А откуда такой строке взяться, если ребенок родился в СССР? Об украинских чиновниках с тех пор у меня остался гадкий осадочек. Особенно контрастный на фоне безукоризненных действий белорусской таможни. День и ночь. Но я не про Украину пост пишу. Это, так, лирическое отступление…

Итак, чуть ли не главнейшим завоеванием перестройки (наряду со «ста сортами сыра») считалась возможность ездить за границу. Возможность, предоставленная всем в теории. Но на практике для большинства народа оказавшаяся мифической. «ТеореХтически это лошадь, а практически она падает», – говаривал завхоз из «Педагогической поэмы» Макаренко. По заграницам не ездили, ибо денег с трудом хватало на жизнь. И даже скромный отдых в пределах родного государства был проблематичен.

Так я о чем? Обратите внимание, как сегодня схлопывается эта задекларированная возможность загранпоездок. Сначала Египет, потом Турция... Кто следующий в очереди? Украина? Нет, конечно, у граждан никто не отнимает саму возможность покидать пределы страны, но ее отнимает сама жизнь: вопрос безопасности перевешивает тягу к путешествиям по миру. Я уже писала про поселившийся в европейских умах страх. Но ведь он и нас касается. Что мы имеем в сухом остатке?

Главный козырь перестроечников про отмену «железного занавеса» потихоньку растворяется. Да и набивших оскомину «ста сортов сыра» уже нет на наших прилавках. И за что были отданы перестроечные жертвы? Мораль сей басни такова: нельзя делать ставку на материальные приобретения в ущерб не материальным. Потому что обещанные материальные блага рано или поздно отберут. И вы останетесь с носом. Нет на земле проступка без отмщенья!...(Гёте) Продали первородство за чечевичную похлебку – останетесь и без этой чечевичной похлебки. Народ, мой народ! Ты сделал выводы? Ты признал свою ошибку? Пора ее исправлять! Пора!

Tags: общество, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments