pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Маша и Медведь



Меня изредка спрашивают, что за медведь на моей аватарке. Вот решила уже всем рассказать.Этого мишку я обнаружила, побывав в Великом Новгороде. Сидит он на лавочке прямо на набережной реки Волхов, возле бывшего завода имени Ленинского Комсомола (НЗЛК), ставшего потом головным предприятием объединения "Планета".  Собственно об этом заводе мне и хочется вам поведать.


Проходная НЗЛК в советское время


Перестройка своим железным катком проехалась по заводу, уничтожив огромное предприятие, разрушив вместе с ним и судьбы тысяч новгородцев, связавших жизнь с этим предприятием. Но я не буду о печальном. Я предлагаю вспомнить, как это было во времена СССР. Не ностальгии ради, а чтобы понять, как может быть организована жизнь в нормальном обществе. В обычном провинциальном городе. Тогда он назывался Новгород, сейчас Великий Новгород. Хотя для меня в этом есть какое-то кощунство. Потому что великим он был раньше, а сейчас его величие угасло. Нет, конечно же он стал комфортнее для туристов. Стал, наверное, чище и наряднее. Но былая жизнь из него ушла.
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идет, и плачет, уходя.


Это и про Новгород тоже...

Нужно сказать, что завод не существовал просто как предприятие. Это был целый комплекс нет! целый организм! взаимосвязанных структур. У завода были свои детские ясли, детские сады, подшефные школы и ПТУ, профилакторий, свои общежития и жилые дома для сотрудников, свой Дворец культуры имени Васильева с многочисленными кружками, своя турбаза на Валдае, там же огромный пионерлагерь «Ракета», своя агрофирма с коровами и свинками, подшефные колхозы, куда ездили летом заготавливать сено, а осенью убирать урожай. Свой стадион «Электрон» со своей футбольной командой. Свой фольклорный ансамбль «Садко» и детский коллектив «Гусельки».

Свой, свой, свой... Наверняка я что-то упустила. Но главное я поведала: завод аккумулировал вокруг себя жизнь людей, заботился не только об условиях работы, но и просто о повседневной жизни людей. Потому что люди эти были для завода не наемными работниками на службе у господ-хозяев, а равноправными сотворцами будущего.


Мозаика на главном корпусе НЗЛК (современное фото)


Поделюсь фактом, который является своего рода феноменом, отражающим суть времени. Завод располагался на пересечении проспекта Ленина и проспекта Гагарина. Предполагаю, что после войны завод проспект Гагарина и возводил, обустраивал. (Пространство вокруг считалась не чужим, а своим. А следовательно его надо было облагораживать. Отсюда и огромная мозайка на стене завода.) Во время перестройки новые городские власти переименовали оба проспекта. Проспект Гагарина стал называться улицей Федоровский ручей. Ну, а проспект Ленина съежился до Большой Московской улицы. Если ненависть перестройщиков к Ленину я могу понять, то расправа с именем первого космонавта до сих пор меня удивляет. Как же надо было ненавидеть всё советское, чтобы посягать даже на прорывные, героические страницы советской истории!




Современная панорама Великого Новгорода



Фрагмент заводского стадиона «Электрон» (на заднем плане подшефная школа № 13). Фото времен СССР

Футбольная команда «Электрон» (из работников завода)


Международная встреча: «Электрон»  – сборная рабочих из клубов Ирака

Я в тексте употребляю слово «подшефный». А наверное, молодежь и не ведает, какой смысл в это вкладывается. Подшефная школа значит, что завод брал на себя заботу о материальной и организационной помощи школьному коллективу. Организовывал (само собой бесплатно!) поездки ребят в другие города (например, в цирк или театр, на экскурсию, в турпоходы). Помогал материально школьникам из малообеспеченных семей (например, оплачивал их обеды, покупал теплую одежду, оплачивал путевки в пионерский лагерь). Ремонт, школьное оборудование, да собственно даже сама постройка школьного здания были делом шефов. С любой проблемой школа могла обратиться к своим шефам и те помогали. Шефы были не чужие дяди-благотворители. Это были свои: родители, родственники, соседи, знакомые. Жизни людей тесно переплетались. Это была большая многотысячная семья.

Всё подшефное ушло в прошлое. Вся «социалка» скинута. Что-то, малая часть, подхвачено городом и худо-бедно функционирует. Но уже не бесплатно. Многое утеряно.

Разрушать не строить.Нам придется возвращаться к подобному мироустройству. Потому что оно созвучно жизни нашего народа. Капитализм с его пожирающей волчьей глоткой разочаровал завороженных обещаниями перестроечников бывших советских людей. Надо строить новое общество. И нам есть, где черпать знания о создании нового общества. У нас гигантский опыт. Его надо переосмысливать и по-новому воплощать в жизнь.



Tags: Новгород, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments