pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Про национальную идею



Что-то разговоры про поиск национальной идеи в России приутихли. Зато они набирают силу в соседней Украине. Президент Украины Порошенко в пятницу вновь озвучил украинскую национальную идею. Так какова она?

«Украина сегодня живет Европой. Мы боремся за европейские ценности. Мы видим наше украинское будущее вместе с Европой. Наверное, это последнее место на земле, где люди так верят в Европу. Европа для Украины сейчас — это национальная идея», — заявил в очередной раз Порошенко,выступая 27 ноября перед студентами в Нидерландах.

Мечты, мечты, где ваша сладость... Видимо, опыт Турции по вхождению в Европу Украиной не замечается. Турция ради мечты соединиться с Европой пошла на слом, коренное преобразование своего государства, отказавшись от обычаев и законов султанского времени, превратив теократическую модель в светскую. Это очень глубокий процесс. Но Европа не оценила этой турецкой жертвы и принимать Турцию в свой состав не собирается. Украина решила повторить турецкий опыт? История учит, что ничему не учит? Или Украина надеется, что к ней отношение европейского истеблишмента будет другим? А почему? Просто потому что так хочется самой Украине? М-да... Евросоюз никогда не примет в свои ряды государство, отягощенное внутренними, национально окрашенными конфликтами. У Турции — это борьба с курдами, а на Украине — отделившийся Юго-Восток.

«Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю, Европейский союз не может выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС», — сказал Порошенко, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке 30 сентября этого года. Восточная поговорка говорит, что сколько не повторяй слово  «халва», во рту слаще не станет. Или Порошенко как шоколадный король в это не верит? Но это шуточки. А серьезный разбор ситуации можно почерпнуть из газеты «Суть времени». Например, из статьи Марии Подкопаевой «Украинское наследство».


Tags: Украина, будущее, идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments