pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Кто приказал политике сгинуть?



Мне частенько приходится слышать от знакомых и незнакомых людей, что политика – грязное дело. Поэтому сгинь чума. Это выливается в откровенные просьбы «сменить тему» в гостях у родственников, в разговоре со случайным прохожим (в транспорте, в очереди). Чем объясняется подобное явление? Ведь я ещё помню, с каким задором и упоением обсуждали политику в СССР, особенно «на кухнях», в компаниях с коллегами по работе, собственно – везде такой разговор не носил негативный оттенок.

Вероятно, тема политики заняла нишу растабуированной в перестроечные годы темы секса. По принципу «свято место пусто не бывает». Вспомним, что в 60-е годы на Западе прошла волна сексуальных революций. У нас она набрала силу только во время перестройки и после. Всплеск увлечения политикой (когда заседания Верховного Совета смотрели и слушали в прямой трансляции, не отрываясь от телевизоров и радиоприемников) довольно быстро прошел. В этот момент и произошла подмена одной запретной темы на другую.

Тему секса вытащили на всеобщее обозрение и насильно, в шоковом варианте, сделали обычной, дозволительной, приличной. Образовавшаяся брешь в запретной сфере потребовала наполнения. Вот ее и заполнили политикой. Кто и зачем это делает, спросите вы? Я не стану тыкать пальцем в отдельного человека или группу людей. Пусть это делают конспирологи. Моё мнение, что это делает сам путь следования по капиталистической тропинке развития.  В планы современного капитализма входит  выстроить многоэтажное человечество, то есть разделенное на социальные этажи непроницаемыми перегородками.  Если согласиться с такой постановкой вопроса, то многие процессы становятся объяснимыми.

В 2013 году в мартовском номере влиятельнейшего американского журнала «Foreign Affairs» была напечатана программная статья Джерри Мюллера «Капитализм и неравенство». Эта статья запустила кампанию по «научной» легитимизации неравенства. На специальном российском семинаре, посвященном этой статье Мюллера, было сказано:

«В воздухе будущего витает идея того, что неравенства перестанут стыдиться. ... Видимо, это надо понимать так — будет проведено... воссоздание некой неоаристократии-меритократии. И, соответственно, неоплебса».

А если вернуться к теме «неприличной» политики, то можно заметить, что про политику не хотят говорить не только обычные граждане, но даже профессиональные политики. Посмотрите любую «политическую» передачу. Чего только там не станут обсуждать! Всё, кроме самой политики.

Очень хорошо эту тему иллюстрируют СМИ и новостные порталы. Предлагаю зайти на портал любого информ-агенства и посмотреть, какие новости выдают под тегом «политика». Удивитесь! Например, смотрю «респектабельный» канал РБК и изумляюсь: и про недвижимость депутатов сообщают, и про их доходы, даже про свадьбу. Все светские сплетни собраны. Молодцы, ребята! Про другие, более желтые и маргинальные даже говорить не буду. Проведите такой эксперимент сами.

Tags: общество, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments