pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

От Бахтина до Ельцина


Пока всё внимание переключено на события в Сирии, тихо состоялись два, на мой взгляд, показательных и связанных между собой события. Это открытие в Саранске памятника Михаилу Бахтину и открытие в Екатеринбурге Ельцин-Центра. Почему связанных, спросит меня читатель? Что общего между провинциальным литературоведом и бывшим президентом России? Ответ я дам чуть позже. А пока подробности про открытие памятника.

В Саранске открыли памятник всемирно известному философу, литературоведу, лингвисту Михаилу Бахтину, сообщает ИА REGNUM. Автором скульптуры стал мордовский скульптор Николай Филатов. Памятник высотой 2,7 метра выполнен из бронзы и установлен на постамент из балтийского гранита. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина. Ученый впервые начал работать в мордовском вузе в 1936 году. Затем с 1945 по 1961 год Бахтин преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института (с 1957 года — Мордовский университет, ключевой гуманитарный вуз советской Мордовии), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. В Саранске философ подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность — «Проблемы поэтики Достоевского», а также «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».



А в Екатеринбурге открылся Ельцин-Центр, сумевший проглотить прорву денег за время своего строительства. Как призналась дочка Ельцина, Татьяна Юмашева, в интервью РБК:


«На выкуп здания, на переоборудование, реконструкцию и прочие работы мы получили от государства 4 млрд 980 млн руб. Еще 2 млрд руб. государство нам выделило в виде кредита, который мы должны возвращать».

Радует, что одновременно и в противовес этому движением «Суть времени» был открыт Анти-Ельцин-Центр в виде выставки «История ельцинизма». Подробно об этом мероприятии можно прочитать в журнале artemijv


Екатеринбург, Дом купца Осокина, 25.11.2015. «Суть Времени» Афиша выставки «История ельцинизма»

Так что же объединяет эти два события? А вот что: советские диссиденты, влюбленные в Бахтина, в итоге привели к власти Ельцина. Разработки Бахтина по смеховой культуре карнавала послужили интелектуальной основой для ликвидации нашей страны. Насмешку превратили в смертельное оружие. Анна Кудинова в серии статей, посвященных Бахтину, раскрывает его как идеолога разрушения:

«...С. Кургинян называет Бахтина «интеллектуальным снарядом сверхкрупного калибра», целью — «КПСС как секулярную красную церковь», а пушкой, которая должна была выстрелить по цели этим интеллектуальным снарядом, — Ю. В. Андропова. Пушка выстрелила. Выстрел имел сокрушительные последствия.<...> Вся перестройка шла под знаком бахтинской карнавализации».

Бахтин начал , Ельцин завершил.


Tags: Россия, десоветизация, музей, общество, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment