pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Кто мы?


Те, кто читает мои опусы, по-видимому, в большинстве своем люди молодые. А следовательно, почти не задумывающиеся о последних днях своей жизни. Так, наверное, устроен человек – избегает задумываться о смерти. Алиса Фрейндлих в одном из своих выступлений перед зрителями призналась: «Девять десятых своей жизни я думала, что у меня всё ещё впереди». Фраза не дословная, привожу по памяти. Но смысл именно такой. Нам кажется, что мы ещё сумеем (успеем) пожить «как надо». А пока можно жить на черновик, как получится. И только перед смертью, перед угрозой близкой смерти проявляется истинное лицо человека. Кто-то идет «на бой» и последние дни живет героически. А кто-то пускается во все тяжкие, стремясь напоследок взять от жизни всё по принципу «Однова живём!».

Почему-то сразу приходят в голову два имени:

Леонид Филатов и Александр Абдулов. Оба творческие люди, образованные, одаренные. Но как по-разному они подводили итог своей жизни!

Выбор Абдулова мне не нравится. Не нравится до такой степени, что не могу теперь смотреть без горечи фильмы с его участием. Это не упрек в сторону актера. В Перестройку и во время постперестроечного шабаша многочисленная актерская братия повела себя мерзко, клюнув на «золотого тельца», отодвинув в сторону провозглашавшиеся ими до этого идеалы. Конечно, не все испакостились. Но…длиннен сей список. Абдулова я привела как пример поведения совокупной гуманитарной интеллигенции. К моему сожалению, ее много. Она преобладает. Но вздыхать хочется совсем по другим людям.

Мне хочется словами Блока спросить коллективного Абдулова: «Разве так суждено меж людьми?» Достаточно вспомнить шоу «Естественный отбор», выходившее в 2004 году на Рен ТВ. Участники программы, подвергаемые всевозможным экзекуциям и оскорбительным испытаниям, должны были отвечать на вопросы ведущего. Ведущий при этом именовался Господином и Хозяином. Действия проходили на цирковой арене, что в свою очередь дополнительно отсылает нас к зрелищам Древнего Рима, к делению на рабов и рабовладельцев. Это даже не помещики и холопы, к которым аппелирует наша «белая кость». Это отсылка сразу к самой низшей стадии частнособственнических отношений. Когда не все люди таковыми считались. Ведь раб -- это вещь.

А Филатов, превозмогая страшную болезнь, с 1994 года до самого своего конца вел серию передач об актерах – цикл программ «Чтобы помнили». Отними у человека память, и его не станет как личности. Примеривая на себя сценарии жизни этих двух актеров, хочу понять, как поведу себя сама. У каждого есть выбор: поучаствовать в разрушении личности или ее возвысить.

Я люблю стихи. Учу наизусть глубоко меня тронувшие строки или просто непонятно почему понравившиеся. Не все поэты есть в моей голове. Но вот Филатов есть. Его «Первый снег»:

Еще вчера, - как снимок дилетанта, -
Осенний день расплывчат был и слеп,
А нынче скрупулезно и детально
Его дорисовал внезапный снег.

Еще вчера проступки цвета сажи
И прегрешений серые мазки
Казались органичными в пейзаже
Чумазой и расхристанной Москвы.

А нынче смотрим в окна с изумленьем -
Весь мир присыпан белым на вершок!...
И кажется чернейшим преступленьем
Вчерашний незатейливый грешок.

Белым-бело!.. И в этом белом гимне
Приходит к нам, болезненно остра,
Необходимость тут же стать другими,
Уже совсем не теми, что вчера.

Как будто Бог, устав от наших каверз,
От слез и драк, от кляуз и нытья, -
Возвел отныне снег, крахмал и кафель
В разряд святых условий бытия.

И кончились бои, и дрязги стихли,
И тишина везде вошла в закон
Как результат большой воскресной стирки
Одежд, религий, судеб и знамен...

После четверти века разнузданной перестроечной вакханалии нам нужно закончить «большую воскресную стирку». Не правда ли?

Верхняя иллюстрация: Рембрандт. Блудный сын


Tags: интеллигенция, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments