pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Мир или война?


После терактов в Париже политики многих стран поспешили выразить своё мнение по этому поводу, дать оценку произошедшему. Каждый стремился не упустить случай обнародовать свою позицию. Интересную подборку собрал kostushin в посте «Расстрел в Париже - трудно отделаться от дежавю». Не остался в стороне украинский премьер Арсений Яценюк. Он обвинил Россию в стимулировании глобального терроризма: «Не маю сумніву, що порушення гарантій безпеки держави, яка відмовилася від ядерної зброї, анексія Криму, окупація Донбасу, погрози силою, які робить Кремль, стали заохоченням для глобального тероризму». (Перевод: Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма.) Стоит напомнить, что менее года назад, в январе 2015 года, Верховная рада Украины уже признала Россию страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации.

Важно уточнить, в какой связке подал Яценюк свою реплику. Вместе с обвинением России в агрессорстве прозвучал другая фраза: «С террористом и агрессором не ищут примирения. Террориста и агрессора уничтожают вместе». Это ли не призыв к совместному уничтожению нашей родины?

Кто-то до сих пор считает, что война нас не коснется своим крылом? Как можно быть такими наивными? Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет...Вот если всё это, как в известной песне, произойдет, будем ли мы готовы? Я не о военно-технической подготовке речь веду. Я спрашиваю про психологическую подготовку. Пора, пора привыкать жить в условиях предвоенного времени. Или мы будем ждать, когда Запад открыто объявит нам войну, открыто заявит об этом с трибуны ООН или НАТО? Так не дождемся. История последнего времени  учит, что все нападают без предупреждения. Всем обеспокоенным нынешней ситуацией в мире и России предлагаю прочитать, а лучше изучить с карандашом в руке, статью «После глобализма».

«Инициативу должно брать на себя гражданское общество, его активная, ответственная часть, не связанная по рукам и ногам соображениями политической корректности, неотменяемыми обязательствами, конъюнктурой того или иного типа, вопросами престижа, предвыборной проблематикой или чем-либо еще. <...> Историю творят не правительства, а народы, пробудившиеся ото сна. И нам предстоит или осуществить эту миссию пробуждения, или оказаться погребенными под обломками нынешнего мироустройства».

Иллюстрация: Пьер Миньяр. Клио (муза истории). 1689. Будапешт


Tags: Украина, битва за историю, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments