pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Регресс. Зарисовка с натуры



В эти выходные довелось поприсутствовать на очередном семейном празднике у родственников. Сейчас почти всегда такие «посиделки» оставляют после себя тягостное ощущение.

Во-первых, подбором тем для разговоров. Они строго ограничиваются рамками, что кто купил, поел, как лечился и как развлекался. Дозволителен только круг тем вокруг животного существования. Любые другие темы с негодованием пресекаются. Люди начинают сначала недовольно фыркать, затем демонстративно проявлять неинтерес к новой предложенной теме, и если это не срабатывает, просто покидают пространство беседы.

А во-вторых, на «посиделках» обращаешь внимание на неразличения людьми добра и зла. Людьми, которых я знаю с детства, всю свою жизнь. Они, пусть и косвенно, когда-то давно учили меня отличать подлость от благородства, советовали «правильные» книги для чтения, заботились, чтобы я выросла совестливым и отзывчивым человеком. Небездушным! С некоторого времени, правда, мне стали ставить в укор, что я – бездушная. Я, конечно, обижалась. Кому же хочется прослыть бесчувственным чурбаном? Но сейчас я постепенно стала замечать, что в понятие чувственный-бесчувственный они вкладывают какой-то свой смысл. И этот смысл отличается от моего.

Для меня важна не форма проявления чувства, а наличие самого чувства. А для них приоритетом стоит форма. Когда произошла такая подменна, я не знаю. Но вижу, что подмена состоялась. И как бы приличные (считающиеся таковыми по инерции) люди не хотят замечать своего изменения.

На нынешнем семейном празднике вскользь зашла речь о нашем петербургском уполномоченном по правам ребенка Светлане Агапитовой - телевизор выдавал новости пачкой.  Мой родственник стал яростно нахваливать, убеждать меня в благородстве и других добродетелях этой «защитницы детей». На вопрос, откуда такие выводы, последовал ответ, что знает эту даму много-много лет … по отзывам СМИ. И, оказывается, этого факта человеку достаточно для формирования собственного мнения. То есть судят о человеке не по его делам, а по созданному образу. Здесь мы опять вернулись к теме формы и содержания. Достаточно привлекательной маски (формы), чтобы прикрыть некрасивое содержание. Какое некрасивое содержание у Светланы Агапитовой? Что я имею против этой дамы? А вот что:

Уполноменный  по правам ребенка в Санкт-Петербурге за период своей работы на этой должности одобряла и выступала за:

1. Продолжение деятельности детского абортария «Ювента» в Санкт-Петербурге;
2. распространение среди детей презервативов;
3. продвижение программ сексуального просвещения несовершеннолетних;
4. нетрадиционные браки и нетрадиционные сексуальные отношения;
5. детские конкурсы красоты.

Выступала против:
1. Закона «Димы Яковлева» (более того, иностранные усыновители в домах ребенка имели приоритет перед российскими);
2. введения запретительных законов в отношении детей.


Но для моего родственника эти факты
это мои наветы. Мои инсинуации. А правду говорят местные ТВ-каналы (федеральные каналы тоже врут, кстати, со слов моего родственника), которые лепят из Агапитовой образ «матери Терезы».

На таком бытовом примере я попыталась показать, что такое регресс. А ведь совсем недавно (по меркам истории) эти люди размышляли о полетах в космос (и даже больше
сами участвовали в осуществлении этих полетов!), по ночам (откуда время-то лишнее взять!) читали Ремарка и Достоевского, ездили на театральные премьеры в другие города, считали моветоном говорить о "тряпках", во время отпуска ходили в горы с рюкзаком или сплавлялись на лодках по реке... Всё это делали не какие-то абстрактные люди, а именно гости недавней посиделки. Регресс их победил. Увы, приходится это признать! Но нельзя смиряться с этим. Нам надо взять реванш и  возродить в каждом человеке  Моцарта. Без этого Россию и мир в целом ждет гибель. Надо распахнуть дверь в новую жизнь. Довольно отсиживаться в комнате, куда нас заперли перестройщики. В комнате, где нет ни "100 сортов сыра", ни справедливости и равенства для всех.

Иллюстрация: Г.Тищенко. Обсерватория в космосе



Tags: интеллигенция, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments