pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Даже после смерти им продолжают целиться в лоб



Полгода назад я написала несколько постов на тему захоронений немецких солдат в России. Эта тема до сих пор занозой сидит в моем мозгу и время от времени напоминает о себе. Надо, надо ее поднимать, изучать, нести в люди. Тема сложная своей скользкостью. Сразу, с наскоку в ней не разберешься. Под маской «христианского» примирения, прощения и покаяния протаскиваются скверные идеи, которые призваны раздавить нас в слизь. Как это уже однажды было сделано в Германии с немцами в ходе так называемой денацификации.

При разговоре на тему немецких захоронений в России упорно навязывается тема «примирения русских и немцев как жертв войны». Участников войны предлагают (правильнее сказать – навязывают!) рассматривать не как победителей и побежденных, а только как жертв и насильников. Примерьте это на себя: ваши погибшие на войне деды в такой интерпретации или жертвы, или палачи. Вы согласны с такой постановкой вопроса? Я – категорически нет!

                             

Из Берлина пришла очередная «кладбищенская» новость:

Неизвестные повредили памятные таблички на территории кладбища советских военнопленных в коммуне Цайтхайн. Предположительно, по табличкам стреляли из пневматического оружия, при этом стрелявшие намеренно целились в лоб и виски изображенных на памятниках солдат. В апреле этого года в Цайтхайне прошло большое мероприятие, на котором политики и дипломаты торжественно открыли более 30 стелл с поименными списками погибших в лагере людей. Надгробия с именами и изображениями советских солдат были преподнесены мемориалу Цайтхайн родственниками погибших.



Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с 1941 по 1945 год. Для советских пленных в нем были созданы невыносимые условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего. Пленники сами копали землянки, бараки в лагере появились только к лету 1942 года. Узников мало кормили, медицинской помощи почти не было, люди жили в полной антисанитарии. Эпидемия зимой 1941 года стала причиной массовой гибели пленных. В общей сложности до 1945 года в лагере только по приблизительным подсчетам умерли 25-30 тысяч узников

Цайтхайн. Каменные ворота-арка как основной вход на Мемориал и кладбище № 1


Почему происходят подобные всплески насилия? На мой взгляд, потому что на Западе, и в Германии в первую очередь, поднимает голову неофашизм, нарастает мощь ультраправых движений. Чему способствует недовольство наводнившими Европу беженцами. Беженцы не сами по своей охоте бегут в Европу. Их вынуждают к этому, поочередно «взрывая» ближневосточные и северо-африканские государства. Кому-то очень надо подогревать недовольство в Европе.


Tags: Запад, война с памятниками, захоронения, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments