pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Октябрь в моем сердце



7 ноября в наших широтах (70-я параллель северной широты по Гринвичу) всегда был се­рым хмурым днем, частенько со снегом. Может, поэтому одна из моих любимых песен детства "Ребята 70-й широты", которая прославляла торжество человека над природой, над любыми препятствиями. Такой был дух эпохи.

Пусть морозы и пусть тревоги, пусть сугробы стоят круты.
Мы проложим пути-дороги по законам своей мечты.
А нам не страшен ни вал девятый,
Ни холод вечной мерзлоты.
Ведь мы ребята, ведь мы ребята
Семидесятой широты.

Окна нашей квартиры выходили на проспект Ленина. Проснувшись холодным осенним утром, я торопливо подбегала к окну и глядела на поток людей, спешащих на праздник. Во-первых, густой поток людей можно было увидеть не так часто. Поэтому пропустить такое зрелище было глупо. А во-вторых, люди не просто шли, они шли весело, несли транспаранты, флажки, шары, плакаты. Шли не понурыми колоннами. Нет! Они пели песни, частушки, смеялись, пританцовывали, на лицах были улыбки. И даже если кто-то выходил на демонстрацию по негласному принуждению (начальник просит - неловко отказать), на улице, в ат­мосфере праздничного подъема, он забывал о своем недавнем недовольстве. Потому что настоящая, искренняя радость передается всем. Она, как тепло от солнца, распространяется на всех, кто выглянул ему навстречу.

Мне не хочется разговаривать о времени ни исследовательским, ни пропагандистским языком. Я ощущаю время литературными образами. Дореволюционное время глядит на меня прозой. Гениальной, но прозой. А послереволюционные годы я вижу стихами.

В них живет огонь, дерзание, интонация, яркость метафор и недоговоренность высокой тайны бытия. Тут тебе и революционная лирика Маяковского, и метафизика Блока, и надрывные стихи Высоцкого, и целая плеяда поэтов нового времени.

«А мы называли грядущим будущее, (грядущий день не завтрашний день) и знали: дел несделанных груда ещё найдется для нас, советских людей» . Поэзия немыслима без отсылки к Идеальному, к мечте, к высокому стилю. А годы перестройки, годы после крушения СССР предстают передо мной в образе отравы – ядовитой, в массе своей низкопробной, лживой беллетристики.

Человек не может не любить поэзию! Потому что лишь она делает нас людьми. Машина может написать рассказ, а вот поэму – никогда. Для этого надо быть человеком! Октябрьская революция 1917 года дала человечеству возможность примерить на себя образ нового человека, почувствовать своё отличие от машины и природы.
Для либеральных историков это больная тема . Нынешние историки-либералы лепят из Октябрьской революции различные модели. То объединяя с Февральской революцией, то лишая звания революции и называя переворотом.

Нынешнюю годовщину Октября мы встретили в изменившихся условиях. В условиях холодной войны. В условиях горячей войны на Юго-Востоке Украины и в Сирии. В условиях массовых потоков беженцев по Европе. Дыхание катаклизмов, военный ветер начал надувать паруса нашей страны. Народ встрепенулся, вздрогнул, ужаснулся, удивился своей смелости . Оказалось, что спячку нашу можно прервать, что люди наши так и остались в душе романтиками, ищущими справедливость, готовыми пожертвовать собой ради великого дела. Поэтому на многие события стали иначе смотреть и смелее обсуждать.

Нужно в новых условиях заново переосмыслить опыт Октябрьской революции. Нашу русскую матрицу нужно перезаполнить – перенастроить в нужную, правильную сторону. Связанную с Октябрем клеточку, нужно, наконец, почистить, вымести оттуда либеральный мусор, напонить ее отреставрированным пониманием сути свершившегося факта. Ведь именно в  результате Октября мы получили великую страну, которой гордимся до сих пор.



Иллюстрация: Геннадий Голобоков. Сеятель  (подсмотрела у aunty_justice )

Tags: 7 ноября, Октябрьская революция, детство, общество, политпоэзия, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments