pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Свиридов: «Но, Господи, как быстро деградировала музыка, как и жизнь сама!»


Георгий Димитров на фашистском процессе по обвинению в поджоге Рейхстага утверждал, что колесо истории вертится, и никто не сможет повернуть его вспять. Оказывается, смогли. Повернули. И вот уже 30 лет крутят назад. Именно так образно можно описать перестроечные и постперестроечные процессы. Не пора ли исправлять ситуацию?

1 ноября в Петербурге в Академической капелле пройдет концерт музыки Георгия Свиридова, приуроченный к 100-летию композитора. Будет исполняться сюита с символическим названием «Время, вперед!».

Широко растиражирована последняя, шестая часть сюиты. Она великолепно передает ритм и натиск захлестывающего, непрерывного и бурного потока времени. Времени, которое невозможно остановить. Неужели мы по нему не скучаем? Хочется верить, что предстоящий концерт даст символический старт отсчету нового времени. Просигналит, что безвременье кончилось. И мы наконец перейдем к долгожданному восходящему развитию.
Помните, у Мандельштама:

Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Надо флейтою связать.

Ведь это же буквально про концерт. Не правда ли? В записках композитора под названием «Музыка как судьба», датированных 1991 годом (а это знаковый год для страны!), есть такая фраза: «Но, Господи, как быстро деградировала музыка, как и жизнь сама!». Советую прочитать этот дневник. В нем рукой очевидца (неглупого, понимающего и даже, в силу возраста, мудрого) запечатлены отдельные моменты той эпохи. Со многими утверждениями я не могу согласиться, но читать оценку современников сложной эпохи всегда интересно и полезно. Ну и, конечно же, приглашаю всех на концерт.


Tags: интеллигенция, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments