pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Заслуженная награда. Светлана Алексиевич: «Надо убивать идеи!»



Объявлен лауреат Нобелевской премии в области литературы. Ничего удивительного не произошло. Почетное награждение в который раз использовали как инструмент холодной войны. Награду присудили очередному диссиденту. А именно белорусской писательнице  Светлане Алексиевич. Премию присудили «за ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Теперь Алексиевич, вслед за Пушкиным, может изречь «я памятник себе воздвиг нерукотворный». Правда, тропа народная к нему не будет проложена, что бы там не пели шведские академики.



Комментаторы пишут, что ничего художественного и, боже упаси, высоко художественного эта дама не написала. Зато, например, она «прекрасно» зарекомендовала себя осуждением донбасских ополченцев. «Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться…   Тем, кто сегодня выступает в защиту сепаратистов в Донбассе, стоит посмотреть, что рассказывают украинские солдаты, которых эти так называемые ополченцы, а скорее всего русские контрактники, брали в плен. Как они над ними издевались», вот так четко обозначила свою позицию по Донбассу ныне знаменитая писательница Алексиевич.

«21 век опять начался с крови, и литература должна писать о том, что надо «убивать» идеи, надо спорить, а не убивать людей»,
такой тезис озвучила Алексиевич в мае 2015 года в Варшаве, на презентации своей новой книги «Время second-hand. Конец красного человека». И расшифровала для непонятливых, какие идеи она имела в виду:  «Социализм и фашизм - это две идеи 20 века. Очень коварные и искусительные. Меня всегда интересовало, почему происходит этот момент слепоты в обществе, как, например, сейчас в России. Выгнать всех коммунистов, снять их портреты — это одно, но изъять это из человеческой души — гораздо труднее».

Глас вопиющего был услышан. Соответсвующие почести оказаны.

Не впервой Нобелевскому комитету выдавать премии за инакомыслие. Вспомним «гениального» Солженицына или награждение премией мира отца советской атомной бомбы академика Андрея Сахарова. С рациональной точки зрения всё понятно: надо «подкармливать» деньжатами  ярых правозащитников и тем самым воодушевлять настоящих и потенциальных диссидентов. А с моральной точки зрения – противно, мерзко, пакостно. Называть великим произведением каляки-маляки заштатной оголтелой  журналистки – это настоящий глум. Это обесценивание заслуг великих писателей и великих ученых.

В 1993 году,  удивляясь результатам выборов в Государственную Думу (именно тогда был задействован слоган «да-да-нет-да»), демократ Юрий Корякин прокричал: «Россия, ты сошла с ума!» Сейчас впору закричать: «Европа, ты сошла с ума!» Закричать-то можно. Но кто услышит? Европа мертва…

Что мы можем противопоставить подобным действиям Европы? Ведь мы, в отличие от нее, живы. Хотя и тяжело больны. Нам нужно лечить страну и народ от западных вирусов. Есть такое лекарство? Есть! Вот оно.



Tags: Запад, война идей, интеллигенция, общество, правозащитники, регресс, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments