pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Чего же ты хочешь?


Я много читаю. Читать люблю, всегда любила. Но всю жизнь читала неразборчиво. В детстве и юности родители частенько подбрасывали мне книжки, которые следовало прочитать. Но в общем-то процесс чтения шел хаотично, беспорядочно. И лишь сейчас, осознав, что множество необходимых мне книг останутся непрочитанными, если я не упорядочю процесс чтения,  я стала тщательно выбирать книги для прочтения.

Сейчас читаю роман Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» Наверняка многие смотрели советский фильм «Большая семья», поставленный по его роману «Журбины». Хотя... я всегда оптимистично надеюсь на то, что нынешняя публика более образована, чем это обстоит в реальности. Писатель Кочетов, конечно, не Достоевский и не Чехов. Не бог весть какой прозаик. В художественном плане. Но его произведения отражали жизнь достаточно точно. Вот за этой точностью я и обратилась к Кочетову.

Интересная деталь: этот роман не вошел в многотомное издание писателя. Книгу напечатали всего один раз, в Белоруссии. Поэтому найти ее в бумажном варианте довольно трудно. Но на моё счастье она выложена в интернете. Сам факт препятствий в издании романа (при полном отсутствии проблем с напечатанием других произведений автора - полное собрание сочинений издано 4 раза) сигналит о многом. Значит, есть в романе сведения, которые людям лучше бы не знать. И касаются они К-17 — некоей структуры в недрах КГБ, поставившей целью отказ от социализма в СССР и присоединение обрубка СССР (без лишних окраин) к Европе. Роман - открытое обращение к обществу. То, советское общество 60 -70-х годов, его не услышало. Может быть, мы услышим?


Про существование романа я узнала, читая  «Красную весну»,  С.Кургиняна, где автор ссылается на нее как на «раскрывающую кое-какие аспекты деятельности  комитета К-17 с документальной точностью».  С частью тезисов из «Красной весны» можно ознакомиться в газетной статье «Право на кислород».


Вернусь к книге Кочетова. На удивление читается живо на фоне современных украинских событий. Оговорю сразу, про Украину там нет ни слова. А вот про гитлеризм, фашизм и околонацистские процессы рассказано интересно и ново для меня.

Цитата из книги. Разговаривая со взрослым сыном в конце 60-х, отец сетует:
«Если бы мы об угрозе со стороны немецкого фашизма не думали, начиная с первой половины тридцатых годов, итог второй мировой войны мог бы быть совсем иным. Причем думали все – от Политбюро партии, от Сталина до пионерского отряда, до октябренка, не уповая на кого-то одного, главного, единолично обо всем думающего. Надо задуматься и сегодняж... А вы, ребятки, беспечничаете. Все силенки свои сосредоточили на удовольствиях, на развлечениях, то есть на потреблении. Пафос потребления!» Разве не актуально звучат эти слова?

А следующая цитата уже про причины, истоки возникновения К-17:
«Но у нас есть люди, вы их еще можете встретить, которым рамки нашего общества кажутся тесными. С одной стороны, это те, у кого много денег. С другой – те, которые вместе с революцией потеряли возможность иметь много денег. Те, у кого много денег, в какой-то момент упираются головой в потолок наших возможностей применения таких денег. Автомобиль, дача, магнитофон, холодильники, вазы и ларцы, ковры и норковые шубы – и стоп! Остров в Тихом океане не купишь, гарем не заведешь, бой быков не устроишь, акции компании «И. Г. Фарбениндустри» не скупишь. Тоска по возможностям. А где они эти возможности? На Западе. А вторые – те любую напряженность в мире воспринимают как надежду на то, что, авось, все еще переменится, Советская власть, авось, либерализируется настолько, что и вовсе перестанет существовать, настанет эра парламентаризма, а там и до буржуазной республики рукой подать. А значит, и законные права на наследство папенек и маменек, дедушек и бабушек можно будет предъявлять. Именьице под Воронежем, универсальный магазин в Пскове, трактир на Вологодчине… »

А вот интересная подробность про русское мессианство:

«Так вот. Была у Екатерины Алексеевны мечта заветная. Воскресить порабощенную турками Грецию, освободить из-под янычар всех южных славян, истекавших кровью. Константинополь, вновь отворяющий свои врата христианству, крест на Святой Софии вместо осквернявшего ее полумесяца. Ведь вот что великая женщина исподволь-то готовила! Второго сына Павла, внука своего, каким именем нарекли по ее приказу? Константином его нарекли! Не Петром и не Иваном. Со значением так сделали. Туда его прочили, в короли южных славян и греков. Потому и кормилицей у него не русская баба была, а чистопородная гречанка, и слугою грек был. Греческий кадетский корпус Екатерина Алексеевна учредила, греческую епархию в Херсоне возобновила. Медали чеканились: на одной стороне – сама матушка-императрица, на другой – Константинополь в пламени, минарет, падающий в море, и над ним крест в облаке».

P.S. Приятным бонусом стала для меня новость о существовании в итальянском Турине Египетского музея: «Египетский музей. Это очень интересно. Богатейшее собрание вывезенного из Египта. Музей здешний не так известен, как, скажем, Лувр или музеи Лондона, какой-нибудь Британский, но по тому, что касается Египта, им не уступит. Он составлен из натащенного разными людьми после наполеоновского похода в Египет».


Внутри Египетского музея, Турин


Tags: советую прочитать, фашизм, чтение, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments