pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Кого сейчас интересует Шарлотта Шиллер?


Эмиль Кляйн. Шиллер и Шарлотта (Ожидание)

Читая цикл статей «Судьба гуманизма в XXI веке» С.Кургиняна, я заинтересовалась темой взаимоотношений Гете, Шиллера и жены последнего  — Шарлотты. Автор восклицает: «В самом деле, кого сейчас интересует Шарлотта Шиллер?» А вот меня! Она меня заинтересовала не на шутку. Супруга Шиллера, судя по репликам автора, представляла из себя необыкновенную женщину. Мне захотелось поподробнее узнать о ней.И вот я уже читаю старинную книгу «Шиллер и его время» немецкого автора Иоганна Шерра. Читать поначалу было трудновато, глаз то и дело спотыкался об яти. Но постепенно дело пошло на лад. И вот я с удовольствием погрузилась в историю жизни великого немецкого поэта, которая с немецкой дотошностью передана биографом поэта. Читаешь книгу, и перед глазами встает Европа XVIII века. Автор книги жил в XIX веке и, надеюсь, без особых искажений донес до нас атмосферу уходящей эпохи. Взглянуть на великих поэтов, Шиллера и Гёте, как на обычных людей, любопытно. Тем более, что каждый шаг и каждая мысль Шиллера подкреплены цитатами из его переписки или письменными свидетельствами его ближайшего окружения.


Андреас Флейшман. Шарлотта Луиза Антуанетта фон Ленгефельд (1859)

Иоганн Шерр сразу заявляет нам:

«Так и я, на основании многолетнего изучения фактов, хочу рассказать, как Шиллер жил и стремился, страдал и боролся, что совершил он, какое влияние произвел на своё время и как оно, в свою очередь, вляило на него. Затем я попытаюсь изобразить, как он с усилием титана из хаоса, окружавшего его, пробился на путь истины, проникся идеею красоты, чтобы с гением поэта сочетать достоинство народного учителя и пророка, вносить утешение в сердца, облагораживать умы и, с помощью искусства, развивать в людях свободу и нравственность; не изменять этой миссии [к слову, о миссиях я уже писала] до последнего дыхания и наконец, по прекрасному выражению Гёте, с высоты своего бытия перейти к вечному блаженству».

А что же наша Шарлотта? Лотта, как ее звал Шиллер. Собствено, про жену Шиллера сказано недостаточно. Недостаточно в том смысле, что я ожидала большего. Зато я обнаружила, что у Лотты была старшая сестра Каролина, по мнению автора, превосходившая Шарлотту по силе ума и ясности мысли, многолетний друг и собеседник поэта. Во время знакомства с Шиллером Лотте шел 21-й год. Каролина дала такой портрет своей сестре:«Душевная доброта оживляла ее черты, а в глазах ее светились правда и невинность. Натура ее, восприимчивая ко всему прекрасному и благородному как в жизни, так и в искусстве, дышала гармонией».


Эмиль Кляйн. Шиллер в семье фон Ленгефельдов (с будущей женой Шарлоттой, ее старшей сестрой Каролиной и матерью сестер)

Ожидания, которыю у меня были перед прочтением этой книги — узнать побольше о жене Шиллера — не оправдались. Лотта осталась для меня незнакомкой. Но! Книга открыла мне германский мир XVIII века. За что расшаркиваюсь в глубокой поклоне перед автором. А всем, кто хоть немного дружит с историей и литературой, искренне советую прочитать на досуге этот фолиант. Он того стоит. А я буду продолжать свои поиски сведений о супруге гениального немецкого поэта. Если кто-то подскажет мне направление, буду признательна.

П.С. Несколько статей Томаса Манна о Гёте (в том числе упоминавшуюся Кургиняном «Фантазию о Гете») уже приобрела по случаю. Буду читать.


Эмиль Кляйн. Шиллер в кругу семьи

Tags: интеллигенция, советую прочитать, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments