pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Pro et contra

Оригинал взят у stepan_pisahov в Pro et contra
Идея переименования советских названий будоражит умы некоторых беспокойных людей в наше неспокойное время. Вот какое мнение высказал клирик Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко, выпускник исторического факультета Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Он считает, что можно выдвинуть несколько аргументов в пользу переименование улиц.


Бывший выпускник исторического факультета даже разбил эти аргумены на несколько категорий, но по каждой из них можно привести свои возражения:
1. Исторический аргумент. "Нашему городу более 400 лет, при этом большая часть топонимов связана с именами людей, живших в XX веке."
Однако, посмотрим на данные по населению Архангельска на сегодняшний день и в начале века: сегодня население составляет более 350 000 человек, а в 1914 году оно составляло 43 388 человек. Как видим, за ХХ век население Архангельска выросла почти в 10 раз, логично предположить, что и новых названий должно быть в 10 раз больше, чем старых.
2. Нравственный, морально-этический аргумент. "Иметь в городе улицы, названные в честь не просто политиканов и разбойников, но в честь убийц, палачей и террористов и не замечать ничего плохого — это, по меньшей мере, странно!"
Но, по меньшей мере, не этично называть людей преступниками без решения суда. Если мы живем в правовом государстве, то вину должен установить суд. Тем более, что дела многих революционеров уже были в суде, и, например, Михаил Сергеевич Кедров был жертвой политических репрессий, реабилитирован в 1953 году.
3. Краеведческий патриотический аргумент. "Почему так мало топонимов у нас в честь людей, прославивших Поморье добрыми делами?"
На этот вопрос можно ответить только так - их не мало. Если изучить книгу Е.И. Овсянкина, то их окажется очень много: и Выучейский, и Валявкин, и Володарский, да тот же Кедров - все имели отношение к Архангельску. Кроме того, для того, чтобы патриотизм был не чисто местечковый, нужны имена и общероссийского значения, разве не так?
4. Эстетический аргумент. «Лингвистический ландшафт нашего города перегружен советскими терминами и непривлекателен, — сказал священник. — Были и могут быть более красивые названия, чем Дзержинского, Урицкого и Карла Либкнехта."
С точни зрения эстетики русского языка, то приведенные фамилии вполне удовлетворяют ее требованиям: отсутствуют шипящие звуки, много гласных, придающих речи красоту звучания.

В целом, приведенные священником аргументы кажутся не очень убедительными.
По какой-то невероятной странности среди этих аргументов не оказалось самого ожидаемого от церкви, а именно - богословского. Ведь Христос для христиан - безусловный нравственный авторитет: что бы Он сказал по этому поводу? Может быть Он ответил бы словами из евангелия от Матфея (5:43-48):
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments