pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Правозащитники. Тварь ли я дрожащая или право имею?



На днях «Коммерсант» сообщил, со ссылкой на источники в Администрации Президента и Совете по правам человека, что у Президента на подписании лежит указ об учреждении премии правозащитникам и благотворителям. Оставим в стороне этичность премирования деньгами спонсоров-благотворителей и коснемся вопроса поощрения правозащитников. Почему-то слово «правозащитник» в моей памяти сразу вызывает фразу Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Всё-таки русскому человеку ближе борцы за правду, а не за право.

Может, изначально кто-то из диссидентов и соответствовал образу борца за справедливость. Но тот факт, что все они были (втемную или нет – неважно) использованы для грязных целей Запада, этот факт сразу и дочерна марает всех правозащитников. И как-то совсем странно выглядит правозащитная деятельность – за деньги. В виде иностранных грантов или чиновничьей зарплаты. Я не так давно уже писала про петербургского правозащитника из фруктовой партии, который решил «наехать» на школьную патриотическую стенгазету. Или вот совсем свежий пример в Пермском крае: детский правозащитник Миков защищает право ребенка на сексуальное растление.


Я - не против премий. Я - за премии. Людей обязательно надо поощрять за благие дела и свершения. Но я хочу, чтобы награждали тех, кто этого достоин. А наши правозащитники не достойны наград.  Постараюсь пояснить, почему.

Задумывались ли вы, откуда и как в нашей жизни появились эти «деятели»? Ведь они были не всегда. Да-да! Эту прослойку общества искусственно создали и раскрутили. И не так давно, по меркам истории. Концепт «правозащитники» в раскрутку был послан после подписания Советским Союзом в финской столице Хельсинки в 1975 году Заключительного Акта на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. С инициативой этой встречи в начале 70-х годов выступил Советский Союз. Брежневу хотелось получить юридическое закрепление границ СССР. Ведь по итогам Второй мировой войны к СССР отошли немалые территории Германии и Польши.

Запад поначалу яростно воспротивился такой инициативе. Но тут в дело вмешались антикоммунистические силы, по настоящему ненавидящие и коммунизм, и СССР. Которые убедили западную политическую элиту в обмен на признание послевоенных границ заставить СССР подписать обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы перемещений, контактов, информации. Это-то и стало бомбой, вскоре взорвавшей великую державу. Правозащитное движение в СССР с середины 70-х годов стало легализованным. Нерушимость границ и территориальную целостность (два условия, которые наша страна жаждала получить) увязали с неукоснительным соблюдением прав человека.

Сразу после подписания судьбоносных соглашений, уже в мае 1976 года, создается Московская Хельсинская правозащитная группа, и у Запада наконец-то появляется возможность влиять на СССР. В качестве инструмента влияния используются скандалы вокруг диссидентов. Многократно усиленные и распиаренные, они вызывают волну негодования и протеста у западной общественности, что очень больно бьет по престижу СССР.  С этого момента Запад стал громко петь песню про то, что в Советском Союзе нарушаются права человека, нарушаются ежедневно и с жестокостью тирана. И СССР уже не мог спокойно отмахнуться, Он попал в сплетенную Пауком паутину. Кто же этот Паук и какую паутину он сплел? Об этом я расскажу в следующий раз.

.
Tags: правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments